凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

少将:歼15核心武器适合青岛试验 南海数据收集难

2013年12月11日 14:32
来源:人民网

歼-15战斗机在辽宁舰上进行升降机作业。(资料图)

人民网12月11日讯(张洁娴)据央视报道,辽宁舰和歼-15舰载战斗机目前在南海的训练和试验任务正式进入第二阶段。这一阶段将主要针对战斗机和舰艇之间的协同能力和实际作战能力。有媒体报道称,辽宁舰即将展开核心武器系统的训练。对此,尹卓少将在接受央视《今日关注》采访时表示,核心武器系统的训练未必是在此次南海训练中展开。

尹卓分析称,核心武器系统的试验训练需要在现代化、信息化的靶场进行,便于大量靶标的设置、弹道的跟踪、无线电和光学的记录。只有对此类数据进行完整的搜集,才能分析训练结果、保证试验取得成果。

他进一步指出,歼-15舰载机的核心武器系统训练更适合在北方的青岛母港进行,而南海水域离岸较远,不利于试验数据的收集,对武器使用的训练具有一定限制。

尹卓还表示,核心武器系统除了实弹射击外,还可以通过模拟器进行。“五舰之间的交流、数据链的使用,都属于训练内容,”他说,“收到信息后,不一定打实弹,可以进行模拟,雷达可以不辐射、用等效天线,功率上去了,没有大量电磁辐射,泄密就少。”他直言,该海域有很多其他国家的飞机,航母编队只要一出海就会被监视,因此在陌生海区对于核心武器系统的训练会比较谨慎。但完全可以进行数据交流、指挥控制系统之间的交流。

[责任编辑:薛满意] 标签:核心武器 南海
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯