凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海监15号巡航记:抵近钓鱼岛1.55海里时升起国旗

2013年02月22日 09:37
来源:中国海洋报 作者:苏晨

“保卫祖国海疆就是我们的使命”——“中国海监15”船钓鱼岛维权巡航记

苏晨

2012年,“中国海监15”船4次赴钓鱼岛执行维权任务,共计航行103天。他们深入钓鱼岛领海内巡航宣示主权,用实际行动诠释了海监队员的精神风貌。

“海洋领土就是我们的家”

当大副李建发按照船长的指令,巧妙地驾驶海监15船冲出日船的层层拦截,再次调转船头靠近钓鱼岛时,岛上的植被等都看得很清楚。这片海域对他来说并不陌生,几年前他在执行海洋调查任务时曾来过这里,在日方船只和飞机的“陪伴”下不卑不亢地完成了海上科研调查任务。

此刻,日本船一直在尾随跟踪,海监船与日本船形成里三层外三层的夹攻之势。海监15船向日船庄严喊话,驱离日船的干扰,李建发按照船长指令驾船抵近钓鱼岛,队员们心中充满了胜利的豪情。“我们的船长性子急,敢说敢做,指挥我们几次抵近钓鱼岛,典型的北方汉子,痛快!”李建发说。

“海洋领土就是我们的家,不管面临多大的风浪,不管遇到多大困难,保卫祖国海疆就是我们的使命。”

“船舶安全需要设备正常运转”

钓鱼岛巡航时间长、风浪大,每个人都高度紧张,船舶也必须保持在良好的状态。轮机部为了船舶机械的正常运转,提前预防,大家齐心协力,把故障消灭在萌芽状态。

张黎辉轮机长说:“船舶安全需要机械设备正常运转,最重要的是靠平时勤检查、勤保养。”这是他对自己的要求,也是他带领的整个轮机部门的行动准则。他非常注重对轮机人员的培训,注重提高整个部门人员的业务技能,即使发生故障,凭借船员平时的培训和掌握的技能也能及时处置,防止发生更大的险情。

钓鱼岛海域水深涌大,船舶在此海区基本上全天候摇摆,人员高度疲劳。同时,在这种情况下最易发生机械故障,而一旦故障发生,唯一的办法就是抢修。如果不及时修复,船舶会因摇摆剧烈、失去动力等带来各种不堪设想的后果。

一次,海监15船在钓鱼岛附近海域执行巡航任务时,主机传动齿轮箱油管震裂,出现漏油,船上紧急停车,张黎辉带领轮机部人员赶紧抢修。当时海面涌浪较大,船舶左右摇摆30多度,人员站立都很困难,而主机停车使船舶摇摆得更加剧烈,张黎辉和轮机部的同志一边呕吐一边抢修,80分钟过去了,他们终于换好了新的油管,启动了主机。另外,他们还曾用最短的时间,在大风浪中抢修了振动舵断电等几起故障,保证了船舶机械设备正常运转和航行安全。

轮机部工作条件艰苦,执行海上维权任务又面临着较大的风险,这些因素共同作用导致船员心理压力很大,成为影响安全的又一隐患。张黎辉深知自己的工作职责,跟轮机部同志们经常沟通,他对大家以诚相待,得到了大家的认可和支持。大管轮吴大江平时血压就高,但工作一直兢兢业业,在海上血压曾经高压180仍坚持工作。这样的事例还有很多……

[责任编辑:胡楠] 标签:海监 抵近钓鱼岛 轮机
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯