凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国ARJ21首架交付飞机完成全机对接 正系统安装

2012年11月13日 17:03
来源:中国新闻网

中新网珠海11月13日电 (记者 孙自法)第九届中国国际航空航天博览会(珠海航展)13日开幕后,一架线条流畅、色彩艳丽、编号B-992L的ARJ21-700新支线飞机,从航展飞行区跑道上开始滑行、加速、腾空而起、飞上蓝天……它时而昂首爬升、时而侧身轻盈回转,在空中尽情展示着优雅、矫健的身姿。 

这是继2010年之后,中国自主研制的ARJ21-700新支线飞机再次展翅珠海航展舞台。肩负中国大型客机研制并统筹干线、支线飞机发展重任的中国商用飞机有限责任公司当天向媒体披露,目前,中国ARJ21-700新支线飞机已获得252架确认和意向订单,拟交付客户的首架飞机现已完成全机对接,正在进行系统安装。

在本届珠海航展执行飞行表演任务的ARJ21-700是其研制批4架飞机中的第三架,主要承担功能通信、导航、自动飞行、可靠性试飞等试验试飞任务。这架飞机2009年9月在上海成功首飞,之后转场内蒙古海拉尔进行高寒环境下试验试飞、转场西安进行航电系统试飞、转场海南三亚进行高温高湿环境下试验试飞,经受过“冰与火”的考验。

2012年6月,该架飞机赴山东东营机场开展导航系统适航审定试飞,9月在中国民用航空局(CAAC)和美国联邦航空局(FAA)审查代表的现场目击下,完成全机地面应急撤离试验,10月转场西安后继续开展有关审定试飞工作,本月10日飞抵珠海参展。

ARJ21-700飞机是中国第一次完全按照国际适航规章自主设计研制的喷气支线客机,也是中国第一款同时向CAAC和FAA提出适航申请并得到受理的喷气客机。其首架飞机2007年12月总装下线、2008年11月成功首飞。2010年4月,研制批4架飞机全部成功首飞并集中西安阎良开展试验试飞和适航取证工作,以全面检查和判断飞机对适航条款的符合性以及飞机运营的安全性,为ARJ21-700飞机最终获颁型号合格证并投入航线运营奠定基础。

专家称,ARJ21-700飞机正在开展的审定试飞和适航取证工作,不仅对确保飞机的安全性有着重要意义,对完善中国民机研制体系、提升中国民用飞机研制能力也有重大意义。

ARJ21-700飞机共规划有292项地面符合性验证试验,目前已完成80.5%。全机静力试验、鸟撞试验、发动机短舱防冰地面试验等大型试验均已完成,全机疲劳试验正在进行。4架试飞飞机迄今累计安全飞行1300多架次、2800多小时。

[责任编辑:胡楠] 标签:飞机 ARJ21 试飞
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯