凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国海监编队驱离日本船只 钓鱼岛攻守明显变化

2012年10月31日 08:51
来源:环球时报

中国海监编队昨天在钓鱼岛领海对日本船只实施驱离措施,钓鱼岛的攻守态势出现明显变化。

美国《全国邮报》30日以“消耗战”描述当前中日在钓鱼岛的角力,上个月日本政府“购岛”之初,日本看上去更为主动,国际媒体也纷纷视日本为中日新一轮冲突的“挑衅者”。在经历了中国反日游行、外交较量、经济反制等一系列事件之后,日本越来越觉得力不从心,国内对野田政府批评声音增加,日本官员或明或暗地改变立场,承认钓鱼岛存在领土争议。

29日,日本参议院拒绝首相野田佳彦在参院演讲,这在日本是史无前例的,是日本政治内斗加剧的一个新标志,也被称为“日本宪政史上的耻辱”。

如今,日本政府同时遭到中国和日本国内政治力量的“驱离”,其当初想通过“购岛”展示强硬吸引选民,同时耍手段让中国接受新现状的如意算盘显然是打错了。 (驻日本、韩国、德国特约记者 孙秀萍 蒋丰 王刚 青木 记者 毕方圆 程刚)

[责任编辑:胡楠] 标签:攻守 日本
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯