凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国首艘航母“辽宁”舰长为张峥 政委为梅文(图)

中广网图片:中国第一艘航空母舰辽宁舰舰长张峥大校(前右),政委梅文(前左)大校。

中新网9月25日电 据中国军网记者频道报道,中国第一艘航空母舰——“辽宁舰”正式交付海军,最自豪的当属“辽宁舰”的官兵。

“历史将永远记住这一天,2012年9月25日,中国海军从此迈入航母时代。当我从胡主席手中接过军旗,一种神圣的使命感油然而生。”站在宽阔的航母飞行甲板,“辽宁舰”舰长、海军大校张峥激动之余,说得更多的是责任与使命。

“这次航母交接入列,举世瞩目、举国关注,党中央、国务院、中央军委专门致电祝贺,党和国家领导人亲自参加航母交接入列仪式,这既是亲切的关怀、莫大的荣耀,又是巨大的鞭策和鼓舞。”这位曾担任护卫舰、驱逐舰舰长,并有着国外军事院校留学经历的高材生,有着丰富的管理和指挥经验,对大型水面舰艇建设也有深入的思考和研究。“我们一定牢记使命,不负重托,圆满完成航母的后续科研试验和训练工作,为航母的建设和发展积累更多的宝贵经验。”

航母建设承载着民族振兴的梦想,吸引了大批优秀人才。据介绍,首批航母舰员中,具有本科以上学历的军官达到98%以上,博士硕士也有50余人。“先进的装备需要高素质的人才。”“辽宁舰”首任政委梅文动情地说,“我曾经接装过三型舰艇,亲眼见证了中国三代主战舰艇的发展。深知人才对驾驭新装备的重要性,我们要贯彻科技强军、人才兴军的战略思想,把这些优秀人才的作用发挥好,为他们提供施展才华的广阔空间。” 

“航空母舰作为中国海军的新增舰种,在推进海军建设发展中担负着重要职责。”“辽宁舰”舰长、政委一致表示,全舰官兵叫响了“掌握新装备、勇做开拓者”的口号,坚持用党的创新理论武装头脑,不断培育当代革命军人核心价值观,强化军魂意识,献身航母事业,在建设强大海军的伟大征程中建功立业。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:辽宁 舰长 航母
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯