凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

走访珍宝岛:公路旁仍埋着中俄2000枚反坦克地雷

2012年09月15日 13:57
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

特写:不忘使命——走访珍宝岛守岛官兵

如果不是因为43年前那场中苏军队的边境冲突,珍宝岛——这块中国领土上仅0.66平方公里的“弹丸之地”,几乎不会为人所知。

如今,驻守在珍宝岛的是解放军沈阳军区边防某团七连官兵。 

一排长孙继文中尉告诉记者,每一位守岛战士,每天在岛上巡逻都要做的一件事就是查看珍宝岛堤岸,从岛上找来石块进行加固护堤。即使是洪水把营房一层全部淹没,守岛战士仍然坚守在自己的岗位上。

珍宝岛位于中俄界江乌苏里江主航道中心线中国一侧。以前,珍宝岛只是中国领土伸向乌苏里江的一个半岛。经过常年水流冲击,直到1915年才形成一个江心小岛。但每逢枯水期,珍宝岛经常与中国陆地重新连在一起。

走在珍宝岛上,路边郁郁葱葱的灌木丛早已褪去当年战斗的血色。但自卫反击战后修建的第一代石砌营房墙上“永保边疆”等标语仍清晰可见。如今,珍宝岛官兵已经住进第五代营房,环岛公路全线竣工。

七连指导员姜学峰上尉告诉记者,就在环岛公路两旁的树丛下还埋着当年双方布下的2000多枚反坦克地雷,大雨过后有些还会露出地表。这些地雷被保留用来提醒守岛官兵不能忘记自己的使命。

由于湍急的江水冲刷,乌苏里江航道中心线每年都会发生变化。为防止珍宝岛领土和航道的主权受自然原因的破坏,守岛官兵已经将固堤护堤的工作代代相传。乘快艇环岛一周,一块块官兵们亲手垒起来的固堤石料仿佛给珍宝岛围上了一条腰带。

2010年,乌苏里江水位暴涨,洪水淹没了岛上哨所的一楼营房,也淹没了营房门前的国旗台。在断电、断水的一个多月里,官兵们每天潜至水下检查加固,确保国旗杆屹立不倒。

在岛上,偶遇一群上海老知青。当年,他们来到珍宝岛所处的黑龙江省虎林市,曾在岛上参加劳动。其中一位姓孙的70多岁老伯说:“看到岛上守岛官兵不仅装备大大改善,更重要的是珍宝岛精神没有丢,对守土戍边的军队感到放心。”

黑龙江双鸭山军分区政治部主任吕晓东大校说,珍宝岛一战证明了解放军坚决维护国家主权和领土完整的能力,展示了中国人民和军队的英雄气概。(记者 颜昊)

 
[责任编辑:胡楠] 标签:珍宝岛 坦克地雷 埋着
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯