凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国航母有了“重火力保镖”:052D可能建造10艘

2012年09月05日 10:01
来源:世界新闻报 作者:魏东旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

052D驱逐舰想象图(资料图)

威武的大口径主炮、新式相控阵雷达、多功能垂直发射模块……网友、军迷对中国海军新式驱逐舰的猜想正变得越来越真实。据台湾《台北时报》英文网站8月29日报道,大陆正在研制的新型052D型导弹驱逐舰已离开船台,可能会在2014年服役。台湾及美国媒体猜测,052D型驱逐舰装备有先进巡航导弹并有望成为中国航母的“守护神”。

打造万吨主力战舰

据称,8月初,有人在某造船厂拍到2艘该型驱逐舰,其中一艘于8月28日采用“船坞下水”的模式离开船台。台湾东森电视台称,第一艘052D型驱逐舰已基本完工,随时可试航。中国军事网站最近几周流传的照片也证实了长期以来关于052D型驱逐舰的传闻。军事观察家猜测,中国多家造船厂可能会建造多达10艘该型驱逐舰。如果相关消息属实,那么就意味着,中国造船厂打破了过去通常只建造一两艘同型号驱逐舰、进行一系列测试后再量产的惯例。分析人士们据此认为,中国工程师对这种新式战舰的子系统已非常自信。

《台北时报》猜测,052D型驱逐舰长160米,宽18米,排水量超过6000吨,装备了新式130毫米口径主炮、有源相控阵雷达和长波雷达。值得注意的是,052D可能装备了2套32单元的垂直发射系统,能够发射HQ-9B防空导弹、反舰导弹和反潜导弹。东森电视台则猜测称,这艘新式战舰的排水量接近1万吨,作战性能超越目前所有主力舰。报道援引军事专家的话称,“新式驱逐舰将为中国首艘航母护航,并且有能力与日本海上自卫队的主力舰一较高下”。

在航母编队中编入装备先进相控阵雷达和多功能垂直发射模块的驱逐舰是美欧海军的一贯做法,而中国海军即将赶上这一潮流。《世界新闻报》记者8月30日参加国防部新闻发布会期间,国防部新闻发言人耿雁生指出,“航母平台自去年海试以来,按照既定计划开展了各项科研试验,达成了既定目标。”这意味着中国航母平台日渐成熟,未来航母编队中很可能会有052D型驱逐舰这个火力强大的“守护神”。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:052D 火力 相控阵
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯