凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

军报文章:解放军应借鉴俄空军 向空天作战转型

2012年08月23日 08:54
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

为满足未来空天防御作战的需要,2020年前俄空军将重点研发和装备一批以隐身化、精确化、无人化、网络化及空天防御一体化等信息技术为核心的高科技武器装备。届时,其第三代与第四代武器装备比例将达到1∶4,全面提升空天防御作战能力。

军事训练上,优化高等军事教育体系,压缩高等军事院校的数量,提高高等军事院校的教育和管理水平,培养更多的高级军事专业人才,加大演习演练力度,培养指挥员的指挥技能和作战人员的实战能力,确保毕业学员的军事职业水平符合现代战争要求。

联勤保障上,实施“由异地转为就地”的联勤保障总体改革发展构想和“航空兵配置地域”原则,创建新的联勤保障机制,由空军后勤部对统一的联勤保障机构实施指挥,以确保战时空防集群作战的需要。

纵观俄空军新一轮军事改革,其目的是建成一支以空天防御力量为核心的结构紧凑、装备精良、机动性强和保障有力的新型空军。如果此次航展上的第五代战机T-50真能像俄方宣称的那样在2015年如期交付服役,那么对美国F-22、F-35等新一代战机作为核心的空中力量来说,无疑是一个新的强有力的竞争对手。

总之,随着俄罗斯航空装备的不断更新,将逐渐缩小与以美国为首的北约军事装备的差距。作为传统军事强国,俄空军基于现实和潜在的空天威胁,敢于推陈出新、大刀阔斧加快由防空作战向空天防御作战转型的一系列作法,值得借鉴。

(作者单位:95979部队)

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:防御作战 作战飞机 配置地域
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯