凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

寂静的确山演习:现场不见人 坦克打炮一击完成

2012年06月18日 17:49
来源:瞭望东方周刊 作者:山旭 张富强 李坤阳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

军队在干什么

本文涉及采访对象(按照在本组报道中出现先后排序)

石家庄陆军指挥学院院长 石忠武 少将

石家庄陆军指挥学院科研部副部长 杨晓东 大校

空军指挥学院副院长 李勇 少将

确山合同战术训练基地司令员 许民 大校

济南战区某机械化步兵旅旅长 万丽华 大校

济南战区某集团军副军长 杨剑 少将

石家庄陆军指挥学院战役战术系主任 王运平 大校

编者按

军队在干什么?周边稍有动态,中国人首先想到的大概会是这个问题。

这支具有深厚优良传统的军队,正在经历也许是其历史上最为艰难的一次转型和蜕变。这个目标,就是信息化。

但信息化究竟是什么?即使发达国家的军队如美军,也仍然在探索之中。仅围绕信息化的作战理论,这支号称已经实现信息化的军队就提出过不少于10套顶层作战理论,其中只有一套能够成为最后的选择。

《瞭望东方周刊》力图通过这样一组报道,介绍军队转型中的若干根本问题以及其尝试突破的努力。与美军利用连续不断的局部战争推进其信息化进程不同,训练是解放军完成这一变革的基本方式和手段之一。与之相辅,作战理论等诸多关键因素的创新也不可或缺。

本组报道同时对中国军事训练基地和蓝军做了介绍,这是非军队媒体首次近距离描述这些经常被提及但却充满神秘色彩的部分。在军队训练改革中,它们都扮演着不可替代的角色。

我们的观察角度取决于我们的态度。毋庸讳言,这次军队信息化革命中仍存在诸多急待解决的问题,挑战依然尖锐。但作为这支军队成长的母体,整个国家都应给予它更多支持与建设性的意见,并投以鼓励的目光。

寂静的演习

无须地毯式轰炸,只用精确投放武器一招制敌。当人们在静谧的清晨醒来,却发现战局已定,胜负已分--- 这就是信息化条件下“寂静的战争”

《瞭望东方周刊》记者山旭,特约撰稿张富强、李坤阳 | 河南驻马店报道

在前往确山之前,石家庄陆军指挥学院院长石忠武少将就提醒说,这将是一场寂静的演习。

没有钳形攻势,没有坦克集团冲锋,也没有“层层扒皮”的进攻、节节防御的坚守,“就像典型的现代战争,在寂静中交锋。”作为“联教—2012·确山”演习总导演,石忠武这样向《瞭望东方周刊》解释。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:指挥学院 坦克 大校
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯