凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

走进“井冈山”号:中国最大现役战舰可以隐身

2012年03月13日 09:09
来源:中国国防报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国现役最大战舰——“井冈山”号两栖舰与气垫登陆艇协同训练(现代舰船李彦林摄)

一直以来,西方媒体很关注该型舰艇的生产及服役情况。有报道称,该舰上层建筑的中部和后部,布置了4座近程火炮系统,主要用于对空对海防御。美国海军研究所认为,该型船坞登陆舰可向全球任何一个近海海域投送400~800名海军陆战队员、4艘登陆艇和数架中型直升机。西方军事专家发表文章称,最新的大型船坞登陆舰下水,标志着解放军在“建设一支可以向更远的海域投射‘硬力量’和‘软力量’的海军”这一目标上已经迈出了重要的一步。

男女有别,开辟专区

在人民海军的成长发展历史中,军舰一直以来都是男兵的天下。不过随着海军兵员结构的调整,女兵上舰的一天不会太久。

可能是未雨绸缪吧,记者在新型两栖船坞登陆舰上就看到将来可供女兵使用的“专区”:室内的空间布局更加符合女性生活需求,每张床都设有隔离板,形成一个个私密的小空间。

单独的衣物烘干机、独立的卫浴系统、舱室内专门设计的储物柜,处处体现着对女兵的关怀。

此外,一道隔离门还将女兵专区与其他空间完全隔开来,女兵工作生活自成体系。

设施改进,功能完备

“井冈山”舰作为该类型两栖船坞登陆舰的第二艘舰,在第一艘“昆仑山”舰的基础上,续航能力大大提升,进行了100多项改进,因而设计更加科学化、人性化。

该舰在原有的基础上,加大了文化设施的比重,有不少地方都单独开辟出空间便于舰员开展文化活动,可以说是一应俱全。不仅有图书馆、电脑室、学习室,而且还建有局域网。健身房内,一排排崭新的器材摆放得错落有致,使有限的空间得到合理利用;在大舱里,移动式的篮球架、羽毛球场、乒乓球台等文体器材可以满足舰员多样文化需要。

在生活设施方面增加了卫生单元,所有军官住舱都增设了独立卫生间;同时,为满足远航需要,增强了海水淡化能力和垃圾处理能力;舰上开设了临时医疗区,携带医疗方舱拓展了医疗功能,医疗分队可进行一般的外科手术;在厨房里,炊事员们正在忙碌着,他们再也不用担心脚下打滑了,舰艇在设计之初借鉴以往的经验,将地板全部设置成了防滑地板……一项项人性化的设置,让官兵们的生活更顺畅、心情更愉悦,工作起来效率更高。(转载自《中国国防报·军事特刊》徐苗波 本报记者 钱晓虎 本报特约记者肖德伦)

 
[责任编辑:齐越] 标签:井冈山 船坞 登陆舰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯