凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

走进“井冈山”号:中国最大现役战舰可以隐身

2012年03月13日 09:09
来源:中国国防报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国现役最大战舰——“井冈山”号两栖舰与气垫登陆艇协同训练(现代舰船李彦林摄)

初春,南海之滨,湛江某军港。某新型两栖船坞登陆舰“井冈山”舰在军港内显得格外醒目,“井冈山”舰首次与直升机、气垫艇进行联合训练前,记者登临军舰,近距离感受了该型两栖船坞登陆舰的别样风采。

个头虽大,可以隐身

进入“井冈山”舰这个庞然大物的内部,舰内的布局宛如迷宫一般,绕来绕去的通道把一间间舱室盘根错节地交织在一起。二层通道壁上一幅幅井冈山革命博物馆珍藏的照片,一下子就将大家带到了井冈山革命根据地的历史中。

“井冈山”舰是海军现役最大的作战舰艇,同时也是第二艘同类型的舰只。据了解,“井冈山”号船坞登陆舰之所以被称为我军最大战舰,是因为它的吨位比“昆仑山”舰又增加了几百吨。

有媒体报道称,“井冈山”号舰长210米,宽28米,具有十分良好的整体隐身能力,舰艇外部线条简洁干练,而且舰体外形下部外倾、上部带有一定角度的内倾,从而形成具有隐身能力的横剖面。

在“井冈山”舰胡治豪政委带领下,记者一行来到“井冈山”号舰的1号甲板上,可以看到指挥室、控制舱、医疗救护舱及一些居住舱。2号甲板主要是舰员和部分登陆人员的居住舱、办公室及厨房。主甲板以下则是登陆舱,分前后两段,前段是装甲车辆储存舱,共两层,可以储存登陆装甲车辆和一些其他物资。后段是一个巨型船坞登陆舱,主要用来停泊大小型气垫登陆艇、机械登陆艇或车辆人员登陆艇。

 
[责任编辑:齐越] 标签:井冈山 船坞 登陆舰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯