凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国C919大飞机广获市场认可 跨入工程发展阶段

2011年12月18日 11:55
来源:中国新闻网 作者:孙自法

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新社上海12月18日电 题:中国大飞机广获市场认可 跨入工程发展阶段

中新社记者 孙自法

2011年10月以来,中国大型客机C919相继获得4笔订单,启动订单总数达到215架,中外启动用户也增至10家。

与此同时,C919大型客机本月上旬顺利通过国家级初步设计评审,全面转入详细设计阶段,备受海内外瞩目的中国大型客机研制,由此正式跨入重要而关键的工程发展阶段。

“C919大型客机初步设计通过评审,意味着飞机总体技术方案不但市场是认可的,在技术上也是可行的。”

肩负中国大型客机研制重任的中国商用飞机有限责任公司(中国商飞公司)总经理金壮龙表示,接连获得启动订单,则表明市场和客户对中国C919大型客机的信心,“中国商飞公司将珍惜这一信任,为客户提供更加安全、经济、舒适、环保的飞机”。

根据通过评审的C919大型客机总体技术方案,C919为单通道150座级中短程商用干线客机,其基本型全经济布局168座,混合级布局为158座,基本型航程为4075公里(2200海里),增大航程型航程为5555公里(3000海里)。

同时,C919飞机上可选装旅客个人娱乐系统、无线互联网服务和个人移动通讯服务。

该飞机使用复合材料、铝锂合金等先进材料,每座空重较目前运营的同级别飞机低2%以上,直接使用成本较现役同类客机降低10%以上,氮氧化物排放比国际民航组织规定的要求降低50%。

中国商飞公司副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉称,在总体设计和初步设计中,C919大型客机研制已先后攻克40项关键技术,解决100多项技术难题,迄今共申请专利170余件、授权专利40余件。

他说,C919研制现已完成高巡航气动效率超临界机翼气动设计、大型客机先进气动布局设计研究、大型客机机翼/吊挂/发动机短舱一体化设计,大型客机大部件自动对接技术研究则已取得先期成果,项目正在推进中。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:发动机短舱 先进气动布局 发展阶段
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯