凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
西方设圈套引普京入瓮?

西方设圈套引普京入瓮?

马航MH17被击落,美乌趁机打“政治牌”矛头直指普京,局势会否失控?

公益先锋

汤敏:国企不能只想着赚大钱

国企应是最大的社会企业,若追求利益最大化将损害整个社会利益。

余英时:文化托命者的尴尬”

余英时:文化托命者的尴尬

余英时有大陆学人缺失的使命感,也面临自由主义知识分子的尴尬。

中国大使馆被炸后一批撒手锏立项 HQ-16系列诞生

中国海军试验舰发射新型防空导弹(资料图)

这一天,按照试验基地的靶试实施方案,“十分钟准备”指令下达后靶机正常起飞,按照预定航路进入航区,指挥所清晰地发出“五分钟准备”、“导弹加电”等口令。意想不到的是导弹加电后,系统通信网络中断。和指挥所沟通后,系统复位重新加电并组织靶机第二次进入,但“五分钟准备”导弹加电后仍出现网络中断。这时靶机最多只能再组织一次进入,但只有十分钟的间隔时间,如果不能采取有效措施,试验将中断,200多万元的靶机就白白浪费。情况非常紧急,而张宏程却显得非常冷静,他带领着现场工作小组经过紧张而短暂的分析,快速定位问题的所在是加固计算机设计缺陷引起的通讯冲突,他紧急决策:延后导弹加电时间!靶机第三次进入预定航路,“五分钟准备”、“导弹加电”,一切正常。“发射”口令下达后全场鸦雀无声,大家经历了短暂又漫长的2秒钟,100米外发射车处传来的“砰”“砰”两声清脆的解锁声后,终于看见白色的导弹冲破发射筒前盖,像一把利剑在湛蓝的天空中划出一道优美的弧线后冲向目标。

随后,他和他的团队又乘势而上,在完成了遥测舱技术攻关、超低空弹道设计基础上,确定了闭合回路弹技术状态,并顺利完成闭合回路飞行试验。他还负责协调确定了筒弹、导弹和测试训练筒弹三个定型项目的定型状态和鉴定试验项目,并完成正样鉴定、设计定型飞行试验和设计定型审查相关工作。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正是在他和他的团队不懈努力下,XX-16A型号取得了研制飞行试验29发28中的优异成绩,刷新了防空导弹研制史的多项记录,以最短的时间、最优异的成绩圆满完成全部型号研制工作,及时填补了我陆军集团军野战防空的重要火力空白。而张宏程正是凭借自己脱俗的实力,勇敢的扛起了型号导弹总体设计大旗。

精于学习 踏上少帅领军路

2006年,张宏程已经走上了管理岗位,从一位敢闯敢拼的战士成长为运筹帷幄的指挥员。在完成两型型号研制工作以后,张宏程又迅速转向XX-16B和XX-16改进型的预先研究工作,如今,他升任型号总师助理,成为型号领军人物,作为技术主要负责人,他已经从传统型学习转向了创新型学习,辅助型号两总全面担当起型号技术方案策划,型号全局掌控工作,带领设计师队伍潜心技术攻关,为16系列的后续发展奠定基础。经过多年型号工作的摸爬滚打,他更加注重型号研制的科学性、规范性,突破了“烧蚀燃气舵”、“主动/半主动复合制导”等重大技术攻关,为XX-16B的成功立项做出重要贡献,并积极推动XX-16改进型完成集团公司立项并纳入海军“十二五”发展规划。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:撒手锏 HQ-16 大使馆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯