凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三亚飞行情报区:中越漫长谈判 中国管控西沙天空

2011年11月05日 10:34
来源:国际先驱导报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

经过中越间漫长的谈判,十年前的11月2日,三亚飞行责任区(情报区,简称FIR)正式启动。此后,南中国海北部上空的28万平方公里一直在中国的管控中(黄鹏提供)

《国际先驱导报》记者卜云彤发自海口 起起落落的航班,不论白天还是黑夜,晴天还是雨天,为何都会有序起降呢?

这背后有一只手、一双眼始终在监控和指挥,那就是空中管制员,俗称“空中交警”。他的作用有多重要?可以设想一下,如果他的指挥出现一丝失误,后果可能是航班撞机事故。因此,他们的工作信条里永远没有“如果”和“万一”这样的词汇。

三亚飞行情报区管制中心的空管员来说,尤为如此。11月2日是值得他们纪念的日子。十年前这一天的凌晨3时30分,在南中国海北部28万平方公里空域——北接广州飞行情报区,南临胡志明飞行情报区,东至香港、马尼拉飞行情报区,西抵河内飞行情报区,首次有了中国空中交通管制员的声音,一口流利的英语,指挥该空域内境内外航班有序飞行。

这一天,三亚飞行责任区(情报区/Flight Information Region,简称FIR)正式启动,南中国海北部上空的28万平方公里由此纳入中国的空中管制,意义非同小可。

与越南等国谈判数十年

故事可以从1974年说起。

之前,中国尚未恢复在国际民航组织的合法成员国地位。在此背景下,南中国海地区上空的飞行空域管制分属几个邻近国家和地区,由它们提供空中交通服务。

[责任编辑:胡楠] 标签:FIR 三亚 情报区
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯