凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体分析称李晓岩或出任航母舰长 柏耀平当副院长

2011年07月30日 11:10
来源:法制晚报 作者:郭媛丹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报分析——

李晓岩或出任中国航母舰长

首任舰长

李晓岩或“掌舵”中国首艘航母

在几番对“瓦良格”热炒中,有关中国第一位航母舰长的猜测,先后出现了海军大连舰艇学院副院长柏耀平以及海陆空三栖明星舰长李晓岩。

而法晚记者推测李晓岩将成为中国首任航母舰长。

公开报道显示,为先期培养航空母舰及其编队指挥人才,1987年5月,经中央军委批准,海军决定在广州舰艇学院开办首届也是至今唯一的一届“飞行员舰长班”,挑选海军航空兵优秀飞行员改学水面舰艇指挥专业,培养一批高素质复合型舰长。

1987年秋天,从海军航空兵近千名飞行员中经过百里挑一的严格考核,挑选出李晓岩、柏耀平等10人到海军广州舰艇学院学习。开学一个月后,有一名学员因学习跟不上退回部队,实际“飞行员舰长班”人数为9人。

历时3年半的学习后,9名学员顺利取得舰艇指挥专业本科学历,被分配到各驱护舰部队担任飞行副舰长职务,后提升为舰长,为我国第一代“既能驾机上天,又能率舰闯海”的高素质的复合型军事指挥人才。

本报记者仔细搜索了9位舰长的简历发现,9位舰长中李晓岩的资历最为丰富,也最符合舰长要求。

李晓岩

指挥经验

1961年7月出生于吉林长春,1979年7月,选飞进入空军第二航空预备学校。

他有丰富的指挥经验,先后任“南宁”驱逐舰见习副舰长,“南昌”驱逐舰副舰长;其间还曾任“江门”护卫舰舰长,并担任“深圳”驱逐舰舰长。

2000年,时任“深圳”舰见习舰长的李晓岩和战友实现了我人民海军舰艇编队首次航经三大洋(太平洋、印度洋、大西洋)、首次横渡印度洋、首次访问非洲大陆、首次闯过好望角的纪录。

实战经验

李晓岩还有与外军联合演习的实战经验。据《中国海军》报道,2007年5月,时任南海舰队某驱逐舰支队副支队长的李晓岩赴新加坡参加西太平洋海军论坛第二届多边海上演习暨第四届战术训练中心网上演习。当时演习有 12个国家参加,李晓岩出任中国参演舰指挥员。

俄罗斯学习经历

更为值得引起注目的是,1996年3月,李晓岩赴俄罗斯库兹涅佐夫海军指挥学院学习。1999年6月,以《海军联合战役打击航母编队》论文获得“海军军事学副博士”学位(即硕士学位)。

根据公开报道,2002年,李晓岩在深圳参观了改建成海上游乐园的 “明斯克”号航母。他还特别深入地查看了驾驶舱、航母作战指挥中心等核心部位。

而另一位最热候选人柏耀平于今年7月4日出现在解放军报A5版上。这条消息内称,目前柏耀平走上海军大连舰艇学院副院长的岗位,为培养海军新一代复合型指挥人才殚精竭虑。

这条消息事实上否认了他作为第一艘航母舰长的可能性。

 

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:瓦良格 航母战斗群 中国海军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯