解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
歼-20不是“中国版F-22”:外型很潮 心脏仍很嫩

2011年01月17日 08:26
来源:金羊网-羊城晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

当前四种主要四代战机(来源:羊城晚报)

黑丝带有何能耐?

可执行六大任务———

远程/持续拦截:有能力封锁进入第二岛链的空中路径,攻击来袭敌机及其护航战机。

远程空战和护航:有能力在敌空中防御网中打开缺口,并为己方空中加油作业提供支持。

战区攻击:其隐身性能使其具备攻击各种地面水面目标的能力,兼具战略轰炸和战术攻击的作用。

远程战区监视:有能力执行各种情报的收集和侦察任务。

电子攻击:利用机上携带的干扰设备,对敌雷达和通讯系统实施压制。

反卫星平台:有能力运载并发射反卫星导弹。

黑丝带再强也还有软肋

外型很“潮”,控制技术更是亮点;心脏很“嫩”,仅能供其上天试飞

鸭翼———不仅是“酷”

鸭翼,就是“歼20”机身前部、座舱两侧的“小翅膀”。

世界上很多飞机都有鸭翼,像欧洲的“阵风”,法国的“台风”、“幻影2000”,瑞典的“鹰狮”等。鸭翼可以提高战斗机的机动能力,还能产生一种额外升力,可以提高载弹量、缩短起飞距离。但鸭翼有个缺点———会让飞机更难控制。鸭翼面积越大、可转动的角度越大,飞机就越不稳定,所以鸭翼一般很小或是固定的。

但我国“歼10”战机的鸭翼不仅面积大,还是“全动”的,可以转到垂直方向,这是一种很大的突破。而“歼20”则更进一步,不仅鸭翼面积更大,且带有起上反。跟鸭翼类似,“歼20”大面积垂直尾翼也是“全动”,甚至可以“差动”:一边向左翩,一边向右转。

这样的战机虽然可以做出各种匪夷所思的动作,但如果都靠人来操纵飞行,是不现实的,这要求“歼20”的飞行控制系统必须达到很高的水平。“歼20”的气动布局使第三代战斗机中普遍采用的“电传”操纵方式已不能满足需要,必须使用“数字传输”的电传操纵系统,这就如同把模拟电视升级成数字电视。飞行员想做什么动作,告诉电脑,由电脑迅速解算出在当前的飞行状态下需要哪些气动舵面做什么样的偏转,这样战斗机飞起来才“给力”。

“歼20”的气动外形,首先让人们发现:我国在战斗机飞行控制领域有了长足的进步。

[责任编辑:胡楠] 标签:四代机 隐身 战斗机 歼-20 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯