东海舰队2228号新导弹艇继承海战英雄艇荣誉称号
2011年01月08日 13:47 解放军报 】 【打印共有评论0

2228艇

在中国人民革命军事博物馆的广场上,陈列着一艘编号为414号的英雄炮艇。它就是创造中国海战史上“小艇打大舰”辉煌战例的“头门山海战英雄艇”。曾经风靡全国的电影《海鹰》,就是以此为原型创作的。

414号炮艇退出现役后,海军决定,由2228艇继承“头门山海战英雄艇”荣誉称号。

东海某海域,电磁迷雾重重,一艘身披海洋迷彩的国产新型导弹快艇,穿梭在波峰浪谷间。随着一声雷鸣,烈焰飞腾,导弹呼啸而出。几分钟后,“敌”舰灰飞烟灭……

这场演练的主角,是东海舰队某快艇支队新型导弹快艇2228艇。短短数年间,继承“头门山海战英雄艇”荣誉称号的2228艇,在新军事变革浪潮中脱胎换骨,成为守卫祖国海疆的远程打击新锐。而支撑这艘战艇实现跨越的,正是生生不息的“海鹰精神”。

英雄血脉传承当代官兵

初到“英雄艇”,教导员刘伟有些忐忑。

2009年4月,刘伟上任第一天,艇长余于淼便郑重提醒他:“作为艇上的‘党代表’,你要做好接受全艇党员考核的准备。”

从艇长、教导员到普通一兵,入门先过“传统关”,这个做法在“英雄艇”已传承了几十年。

刘伟一头钻进荣誉室,学历史、学传统,力求从“英雄艇”的红色基因中汲取力量和智慧。到任后的第一个党日,刘伟就通过了全艇党员的考核。

1个多月后,刘伟随“英雄艇”航渡经过头门山海域。尖厉的哨声中,官兵们举起紧攥的拳头,向“头门山海战英雄艇”战旗庄严宣誓,刘伟深深感到,置身于这样一个英雄群体是多么光荣!

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴 弘 本报记者 钱晓虎 特约记者 方立华 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片