美媒:中国有9个装甲师25个步兵师 又将裁员60万
2010年12月23日 08:57 东方网 】 【打印共有评论0

资料图:山东四胞胎兄弟入伍

解放军军事建设改革还包括多个方面。例如,随着军官数量急剧削减,职业士官人数上升,目前部队军官的比例也在下降。中国军事人员的约三分之一为军官。这么高比例的军官构成是采用俄罗斯模式。

俄罗斯军队由于不打算发展职业军士队伍而导致军官比例较高。而当前中国正在加紧发展职业士官队伍,总兵力的约三分之一为士官。为了吸引高素质的士兵,以向士官方向培养发展,中国当局采取了一系列优惠措施,如部队提供较高的奖金福利,帮助提供大学学费补助培养国防生等。不仅如此,军方甚至特招部分大学毕业生,在进行基本军事训练后,直接提拔任用。

过去十年,通过减少征召新兵入伍,解放军规模急剧缩减,而裁削的则绝大部分为军官。与此同时,年龄偏大,文化教育程度偏低的军官被退休安置;文化教育程度较高、入伍后表现优异的大专院校毕业生则被大力提拔任用。

解放军军官过去主要通过优秀士兵提拔并接受几个月的培训而任命。如今这种做法已经一去不复返。中国年满18岁的公民近20%进入大专院校学习,他们毕业之后可以更快地获得提升进入军官队伍。

解放军努力优化兵源,力求将身体最健康、心理素质最佳、文化程度较高的年轻人吸引入伍。为了达成这一目的,解放军挑选新兵时开始进行文化考试。如果文化考试不合要求,应征者会被直接淘汰。这一做法迄今已经持续近十年。事实上,超过90%的中国人符合军方文化水平测试要求。

事实上,大量学习成绩不太好的年轻人的确有进入军营寻找前途机遇的想法。一方面,它是一项工作;另一方面,入伍后可以获得教育和提升等发展机会。而大部分各方面都很出色的年轻人则不愿意进入部队服役,因此军方总是竭力挑选能力更强者入伍。而那些吸毒者、体格或精神意志较弱者等等则会被拒绝入伍。

目前,解放军海军兵力约29万人,空军约40万人。海军方面,随着新增舰艇装备陆续服役,未来可能需要扩大兵力规模;而空军方面由于大量现役战机已经陈旧过时面临退役,未来可能裁减部分兵力。

陆军则会裁减大量步兵以及不再适应现实需要的指挥部。总之,未来每一个有意留在军营继续服役的军人都必须更加聪明优秀,文化程次更高,且工作表现更加出色。(作者:雅龙)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片