南非对华出售11辆反地雷车 坚持收取技术转让费
2010年12月02日 10:25 东方网 】 【打印共有评论0

资料图:南非生产的防地雷车,南非在防护车辆研制生产上水平世界领先。

东方网12月2日消息:据美环球战略网11月30日报道:一家名为MLS的南非公司正准备向中国出售11辆防地雷反伏击车(MRAP)。

在南非的坚持要求下,中国的购买支出还将包括这些车辆的技术转让费。报道称,中国之所以答应南非的要求,是因为他们知道南非认为中国购买车辆的主要目的是为了获得相关技术。

报道称,中国一直尽可能通过购买或专利许可等方式获得军事技术。但由于西方国家往往将中国视为“外人”,不给予中国专利技术许可,所以中国只能通过购买等方式试图获得这些技术。

不过有时这种方式会引发中国与技术来源国间的法律和外交纠纷。

报道称,中国经常尽可能地从任何地方获得其所需的技术,南非就曾是一个目标。最新的例子中国正在努力研发的Z-10武装直升机。

截止去年,中国已经制造八架Z-10原型机。该项目起始于上世纪90年代,但在研制过程中不断遇到难以解决的技术问题。

中国为此接触南非和意大利武装直升机制造商以寻求技术援助,不过遭到南非公司拒绝。

南非飞机制造商丹尼尔公司认为,中国只想从南非购买一架“石茶隼”武装直升机,然后通过逆向工程掌握“石茶隼”直升机的每个构件而无需支付任何费用。

此外,南非企业还发现了一些中国复制南非导弹、电子和火炮技术的证据。

<<上一页 1 2 3 ... 16 17 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片