印媒称中国将重启IL-78加油机项目以打造战略空军
2010年09月27日 10:06 东方网 】 【打印共有评论0

IL-78加油机与SU-30战机空中加油(资料图)

东方网9月27日消息:据印度战略智库钦奈中国研究中心网站23日文章称,中国为打造一支战略空军曾计划购买16-24架IL-78加油机,但在2002年引进4架该型机后项目一度中断,消息称该项目即将重新启动。IL-78加油机能将Su-27和Su-30战机的到达能力扩大到3000公里,其将提升目前装备部队的250架歼-10和歼-11战机的作战半径。

中国军事现代化重点转向信息和高科技战争

文章称,中国的军事现代化,尤其是自中国改革开放以来的军事现代化,一直是世界各国政治、军事、外交界以及智囊团讨论的主题。自2000年以来,五角大楼每年都会向国会提交一份有关中国军力的报告。据《中国军队第三次现代化论纲》作者王文荣称,解放军现代化的主体是士兵、武器与装备、军事理论和力量结构。

据王文荣称,中国军队第一次现代化自建国开始至上世纪80年代中期结束。在最初几年里,中国军队现代化是在苏联的支援和影响之下展开的。在毛泽东领导下的中国概念化并贯彻“早打、大打、打核战争”的指导思想,并提倡人民战争理论,后来其又放弃了上世纪50年代“一边倒”的政策。“文化大革命”给中国经济、科学与技术、工业和农业造成了沉重打击。中国的军事现代化蒙受了巨大损失。不过,在这种情况下,中国仍在导弹技术领域取得了巨大的进步,成功进行了地下核试验,并将其首颗人造卫星发射升空。

第二次和第三次军事现代化起始自上世纪80年代中期和90年代末。中共十一届三中全会后,中国认识到世界形势已经发生根本性变化,和平与发展成为中共关注的主要问题。“早打、大打、打核战争”的军事战略又重新回到“积极防御”之上,之后又发展为“打赢现代化高技术条件下的下局竞争”。自1985年下半年开始,中国军方开始大规模改组和精简解放军。到1987年底的时候,中国约裁军百万。裁军的侧重点是主要军区的总部及其直属机构。到1990年的时候,中国共裁军319万。与此同时,解放军还淘汰了大量过时的武器与装备,其中包括近万门火炮、1100辆坦克、2500架飞机以及610艘军舰。全军11个军区也调整合并为7个。

文章表示,上世纪90年代初,海湾战争结束之后,中国认识到工业时代的机械战争将逐步被信息战取代。中国军事现代化的侧重点应转向信息和高科技战争。在这个阶段,中国军事现代化的基本因素是,将其军力投射到中国边境之外的地方。这其中包括将解放军海军打造成一支蓝水海军、获得空中加油能力、构建快速反应部队、改良核武库等目标。因此,中国军队第三次现代化的战略任务就是打造可打赢信息化战争的信息化部队。为了实现这一目标,中央军事委员会制定了一个三步走的战略。国防大学韩旭东教授如是阐述解放军现代化的终极目标:中国军队应该从打局部战争向“全球战争”的方向转变。他表示,为了实现这一目标,中国必需寻找军事同盟、建立海外军事基地、利用军事手段解决“问题”、参与国际军事努力,以加强解放军战力。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:编译:春风 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛