兰州军区救援部队完成舟曲被淹主城区清淤任务
2010年09月10日 09:19 新华网 】 【打印共有评论0

新华网甘肃舟曲9月9日电 (樊永强 田松艳)经过兰州军区救援部队2600余名官兵昼夜奋战,舟曲县城被淹主城区清淤工作9日上午全部完成,群众生产生活秩序逐步恢复正常。

舟曲县城白龙江淤堵河道全面疏通后,兰州军区救援部队主要兵力全部投入被淹主城区清淤会战。某集团军工兵团、舟桥团、防化团担负东起县城南街、西至医院沟、南临白龙江、北到西街的清淤任务,总面积近2万平方米。

面对任务区泉眼喷涌不断、道路交通条件受限、车机展开作业面狭窄等困难,部队采取“人机结合、分组突击,同时并进、多点接力,分批投入、轮换作业”的方式,在城关桥、医院沟、北滨河路等30多个点位昼夜同时展开作业。

在现场指挥施工的集团军副军长曹益民告诉记者:“部队先后出动兵力7900多人次,工程机械260多台次,清运淤泥11.75万立方米,冲洗道路8400多米,为尽快启动大规模灾后重建创造了条件。”

邱少云生前所在部队、兰州军区某摩步旅担负着三眼峪、南滨河路城江桥以西、北滨河路城关桥以西的清淤任务。他们因地制宜地运用挖掘机、泥浆泵、小推车、抽水泵等工具,采取“机械先行、人工辅助、清抽结合、边清边冲”的方法,成立7个突击队轮班作业,先后清运淤泥9.6万立方米,冲洗街道1680米,清理店铺180间、居民小区6个。

记者穿行滨河路看到,厚厚的淤泥被清理干净后,约6米宽的柏油路两旁又开始显现小城昔日的繁华。不少商贩在街道两旁摆起了摊子,各种生活用品应有尽有,熙熙攘攘的人群中,有的在仔细挑选,有的在讨价还价。

县城居民汤雄在南滨河路经营着一家洁具商铺,在救援官兵的帮助下已于8日开门营业。他说:“一开张生意还不错,昨天一天就卖了300多元的货,真是感谢亲人解放军啊!”

记者从兰州军区抢险救灾指挥部了解到,目前舟曲县城零星点位的清淤收尾工作将由民兵预备役人员完成,部队下一步的任务主要是支援灾后恢复重建。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛