港媒:中国空军苏-30战机开启“全攻全守”时代
2010年08月21日 09:40 青年参考 】 【打印共有评论0

中国空军的苏-30MKK战斗机及全套武器系统。

近段时间,中国官方媒体频繁报道解放军开展各类实兵演练的情况,引起外界高度关注。香港《星岛日报》8月14日的一篇文章,把焦点放到中国空军的“撒手锏”——苏-30MKK战斗轰炸机身上。文章认为,解放军的苏-30战机已不只是对地攻击的利器,其多用途能力正得到发挥,由此成为中国空军开启“全攻全守”时代的象征。

对地攻击均命中靶心

《星岛日报》称,中国中央电视台8月初播出的一系列报道,密集关注南京军区某航空兵团的事迹。报道披露了该部在团长杨永飞带领下,挖掘苏-30战机作战潜能的情况。从电视画面可见,苏-30在演练中使用了多种精确制导弹药,几乎发发命中目标。

文章分析说,中国空军的苏-30首先被用于对地攻击。根据该机原产国俄罗斯提供的资料,与普通的苏-27相比,苏-30的一大特点是增添了对地精确打击能力。该机可携带Kh-59、Kh-29空地导弹和KAB系列制导炸弹,其中Kh-59最大射程超过100公里,命中误差0.3米。从央视播出的画面上看,有些瞄准目标的镜头其实是导弹电视导引头传回的画面。在多个目标中,至少有两个是该导弹摧毁的。

Kh-29是一种近程空地导弹,同样采用电视制导。KAB制导炸弹则是一种无动力的电视制导炸弹,威力强大,可以对付地堡等坚固目标。从电视画面上看,上述各种弹药均命中靶心,尽管不排除录像经后期处理的可能,但也足以说明解放军苏-30战机的强大攻击力。

《解放军报》今年6月中旬的一则报道称,初夏时节,南空某航空兵师组织的复杂电磁环境下夜间攻防演练,进入战法“打磨”阶段。演练中,夜间特技、夜间编队、夜间电子对抗、夜间远程精确打击等高难课目频频亮相,一批新型战机战法、训法、保障法成果得到检验。这也从一个侧面印证了中央电视台的报道。

空中格斗同样是好手

在中央电视台的节目中,还出现了苏-30发射超视距空空导弹,以及进行高难度空中机动的画面,一些飞行员在接受采访时也谈到该机夺取制空权的功能。这被《星岛日报》解读为中国苏-30部队的战力提升进入新阶段,开始注重发挥其作为战斗轰炸机的多重功能。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛