中国核潜艇配备新型鱼雷 实现大回旋直击尾部目标
2010年07月29日 08:45 半岛都市报 】 【打印共有评论0

"水下先锋艇"接受检阅。王松岐 摄

北海舰队某基地有一支屡立战功的“水下先锋艇”,被中央军委授予荣誉称号16年来,一代代艇员始终高扬“水下先锋”旗帜,努力打造全面过硬的水下尖兵,为某型潜艇战斗力的持续跃升做出了特殊贡献。

“水下先锋艇”自组建以来,创造了某型潜艇史上近30项“首次”和多项“第一”,先后荣立2次集体二等功,4次集体三等功,连续3年被海军表彰为基层建设标兵单位,60多次受到舰队、海军、全军、全国表彰,2次被总政治部表彰为“全军先进基层党组织”,2次被中央组织部表彰为“全国先进基层党组织”;先后有2人荣立一等功,14人荣立二等功,190人次荣立三等功,2人被评为“全军学雷锋先进个人”,2人被评为“海军青年精武成才标兵”。

■事迹一

再大风浪吓不倒钢铁男儿

16年来,一代代艇员始终高扬“水下先锋”旗帜,努力打造全面过硬的水下尖兵,为某型潜艇战斗力的持续跃升做出了特殊贡献:

为了检验某型潜艇海上作战能力,该艇曾经进行长时间大航程最大自给力的考核训练航行,在艇内高湿、高温、高噪的环境里工作,许多官兵口腔溃疡,身体虚脱…… 但是,再多的困难也吓不倒这群常年闯海的汉子,再大的风浪也吓不倒这群钢铁铸就的男儿,官兵们战胜了一个又一个意想不到的艰辛和困难,胜利返航。

在即将靠岸那一刻,艇长在扩音器里喊道:“同志们,我们一定要站着接受祖国和人民的检阅!”当听到“祖国和人民”这5个字时,大家以严整的军容,振奋的状态走上码头。一位出身潜艇的将军前来迎接。当看到那一张张年轻的脸庞上绽放着的笑容时,将军落泪了。他说,潜艇远航这么多天,能爬出舱口已属不易,能笑得出来,那是精神的力量。

这次长航,打破了由外国潜艇创下的纪录,验证了中国潜艇机械设备的可靠性和艇员持续作战的能力。为锤炼打赢能力,“水下先锋艇”官兵大胆探索,积极改革创新训法战法,按实战要求练技术、练战术、练指挥。

■事迹二

通力合作完成新战法

某新战法,因其危险性一直未在海上应用。该艇党委“一班人”认为这一战法对挖掘武器装备的最大潜能、适应未来作战至关重要。他们经过认真测算论证,完善各种方案预案,最后决定在海上进行实兵实装演练。

<<上一页 1 2 3 ... 16 17 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孟琳达 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛