俄官员称中国歼15舰载机性能差 或将再求购苏-33
2010年06月07日 08:17 东方网 】 【打印共有评论0

资料图:苏-33舰载机

东方网6月7日消息,据俄新社6月4日报道,俄罗斯世界武器贸易分析中心主任、俄联邦国防部社会委员会委员伊戈尔-科罗特琴科6月4日在莫斯科接受媒体采访时表示,由于性能不高,中国歼-15舰载机未能会在外部市场上对俄制同类产品苏-33形成竞争。

此前有媒体报道称,中国正在积极进行国产舰载歼击机研制工作,其基础是5年前从乌克兰采购的俄罗斯苏-33舰载歼击机的首批试验样品机T-10K。

科罗特琴科在对此消息进行评论时指出:“中国克隆品歼-15在性能参数上未必能达到俄罗斯苏-33舰载歼击机的水平,因此不排除中国再次请求俄罗斯出售一批苏-33歼击机商品的可能性。”

俄专家认为,中国得到的苏-33试验样品机不可能成为新装备技术研制的基础,因为从乌克兰采购的T-10K只是苏-33研制初期多种版本中的一个,而且只在苏-33生产准备之前的试验计划框架内使用,因此其结构上有许多缺陷,后来在不断试验改进中予以消除。

科罗特琴科特别指出,个别媒体报道称中国专家们已经成功解决了可折叠式机翼的机制问题,他认为这个报道未必符合实际情况。

另外,在舰载歼击机研制中最为复杂的技术难题还有发动机研制问题。

专家们一致认为,从整体上看,战机发动机研制是中国航空工业最为薄弱的地方,目前中国暂时还不能为陆基歼击机研制出完全符合要求的发动机,因此需要从俄罗斯大量购买,而为舰载歼击机制造发动机则是一项技术上更为复杂的任务。

根据俄世界武器贸易分析中心掌握的情况,类似苏-33的舰载歼击机是中国航母建造计划所必需的。

<<上一页 1 2 3 ... 13 14 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛