揭开816核工程面纱:18年掏空一座山 最终未投产
2010年05月04日 08:17 科技日报 】 【打印共有评论0

正式对社会开放的816核军工巨洞(科技日报图)

新闻缘起

神秘的中国816核军工巨洞旅游项目于4月23日至25日在重庆举办的2010年中国国内旅游交易会期间正式向社会开放。

816军工洞体位于重庆市涪陵区白涛街道(原白涛镇),从1966年9月开始修建,由周恩来总理亲自批准修建的中国第二个核原料工业基地。经过17年建设,整个洞体总建筑面积10.4万平方米,洞内建成大型洞18个。1984年2月,随着国际形势的变化和国民经济战略调整的需要,根据中央军委的指示,816工程全面停工。816工厂原职工队伍通过军转民,改建化肥厂,1993年更名为重庆建峰化工总厂。

据专家评估,816工程乃世界第一大人工洞体。洞体可以承受100万吨氢弹空中爆炸冲击,还能抵抗8级地震的破坏,是一处理想的战备工程。(据新华网) 

■ 将新闻进行到底

40多年前,神秘的“816地下核工程”在重庆涪陵深山中悄然开工。

40多年后,这座解密的核工厂,首次作为旅游景点对外开放。

4月25日,被称为“世界罕见人工洞体”的重庆涪陵816军工洞体,迎来了首批游客。至此,隐藏在涪陵山中的一个核军工巨洞揭开40多年尘封的记忆,向世人诉说作为世界罕见人工巨洞的传奇。

传奇:为了一个洞,数万人整整挖了18年

巨洞紧靠乌江,背靠武陵山。

上世纪60年代,国家决定在大后方西南地区建一个核工厂,有关部门多次考察、论证后,在重庆涪陵白涛镇选址。为了保密,从此白涛的地名也随之从地图上消失。1966年夏,在当地人称为尖子山的大山里,一支神秘的特种部队开凿岩洞,修建地下核工厂,建设原子能反应堆,主要生产核燃料,为生产原子弹服务,人们称它为“816工程”,也是中国第二个核原料工业基地。

在历时18年的建设中,前前后后约有6万多人参加建设会战。1984年工程接近收尾,随着国际形势好转被国家紧急叫停。从此,“816工程”被封闭了起来,始终没有正式投入过生产。2002年4月8日,国防科工委同意对816军工洞体解密。

“中国地下核工厂、世界罕见人工洞解密”的消息,引起了世人的惊叹,也勾起了人们强烈的好奇心:“世界罕见人工洞体”到底有多大?洞内有些什么神秘设施?曾经的核原料基地对人体有无伤害?核反应堆有怎样的真面目?

<<上一页 1 2 3 ... 10 11 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛