新舟600飞机一次性通过全机疲劳试验适航检查
2010年04月25日 10:08 阳光报 】 【打印共有评论0

新舟600型飞机全机疲劳试验(阳光报图片)

4月6日,中航工业强度所一次通过MA600型飞机全机疲劳试验适航制造符合性检查。这是国内大型民机结构疲劳试验首次一次性通过适航当局制造符合性检查,这表明由强度所承担的MA600型飞机全机疲劳试验完成了一个重大节点,标志着MA600型飞机全机疲劳试验获准进入正式试验阶段。

MA600型飞机是中航工业根据市场需求研制的新一代涡桨支线飞机。这个所自承担该项目以来,所长孙侠生、党委书记傅长安、总工程师强宝平带领所主管机关领导多次前往试验现场指导检查工作,现场解决试验实施过程中的突出问题,为强力推进型号试验奠定了有力基础。2009年12月3日,中航工业总经理林左鸣陪同中国商飞董事长张庆伟亲临试验现场视察指导工作,给全体参试人员以极大鼓舞。

MA600型飞机全机疲劳试验是第一个在适航全程监控下的大型民机疲劳试验项目,是为满足适航要求进行的符合性验证试验项目,同时为疲劳与损伤容限分析和评定提供必要的试验数据支持。它要求该所从以往试验设计及实施所形成理念与流程上完成从军机向民机的转换。

具体承担试验的该所八室领导在承担其他多项重点型号试验任务的同时,始终把MA600飞机疲劳试验摆在突出位置,及时抽调精兵强将,合理配置优势资源,认真做好项目策划与实施。这个所试验设计团队认真学习适航条例与规范,从试验项目策划及大纲起草阶段起,在相关单位的密切配合下,与适航代表进行了多层次、多渠道、全方位的沟通与讨论。针对适航代表提出的诸多技术问题,他们及时做出专业而严谨的技术解答。在试验应变计粘贴、夹具安装、胶布带粘贴、现场设备安装等重大关键环节,他们认真自查、积极准备,第一时间与适航检查代表取得联系,主动接受检查。

在项目策划中,八室主任王育鹏、主管副主任张建锋提出MA600飞机疲劳试验设计要通过创新 “提升技术,彰显实力”,在本次试验总体规划阶段要立足高起点,并要求采用新的试验设计与实施技术。

由夏峰、王征、王刚、郑建军等组成的试验设计团队,锐意创新、不断攻坚克难,取得了令人瞩目的创新成果:MA600型飞机疲劳试验广泛采用了三维设计技术、新的前机身约束形式、整体框架加载技术、机身气密地板加载技术及机舱大容量充气技术等,为该项目顺利进行提供了强大的技术支撑。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛