米-26援救绵阳清平偏僻山区 一次运出百余灾民
2008年05月21日 09:36 哈尔滨新闻网 】 【打印共有评论0

米26多用途重型直升机是目前世界上最大的直升机,其机身长约40米、机高11.6米、旋翼长32米,空机约重28吨,最大起飞重量达到56吨,最多可容纳100余人。中新社发肖汉飞 摄

哈尔滨新闻网讯(吴庆梅 记者 穆巍王方遒)100余名包括多名伤员在内的灾民在不到一个小时的时间内,就被从震中地区空运出来。记者在与抗震前线的哈飞飞龙赴川机队电话连线中得知,昨天下午,哈尔滨市派出的“直升机巨无霸”——米26直升机首次在灾区执行抗震救灾任务,就创下此次救灾中单架次空运人数的最高纪录。

穿云破雾进灾区

当昨天第二次接通米26机长齐焕清的电话时,米26机组已连续两次从震中地区撤出了两百多名灾民。

14时45分,米26拉运着总重600公斤的帐篷从广汉机场起飞首次执行救灾任务。由于当地山区地形复杂,局部气候多变,飞行中米26直升机在山沟中穿云破雾,一点点地探寻着位于半山腰上的目的地。由于地面密布高压线,空域内还有其他直升机,经过大约40分钟困难飞行,他们终于到达目的地。

两次救出两百灾民

卸下救灾物资后,他们又奉命拉运灾民外撤。16时15分成功降落于广汉机场,100多名灾民在被困近200小时后成功脱险。虽然已近日落时分,但米26机组又接到第二次升空指令,于17时30分冒雨再飞清平,为堰塞湖附近的官兵运去总重两吨的救生衣和救生圈,并再次外运被困灾民。天色渐晚、雾气愈重,哈市飞行员在能见度越来越差的情况下再次圆满完成任务,于18时55分返回广汉,又将100多名灾民运出震中地区。至此,清平地区灾民已基本撤空。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛