凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安倍视察钓鱼岛附近岛屿 展示不向中国让步姿态

2013年07月18日 07:24
来源:中国新闻网

中新网7月18日电综合报道,日本首相安倍晋三7月17日接连前往冲绳县两座靠近钓鱼岛的岛屿视察并发表演说,强调加强警戒“防卫领土”,展示在钓鱼岛问题上不向中国让步的姿态。就安倍的演说,中国外交部同日回应称,钓鱼岛自古就是中国领土,中国政府将继续采取必要措施,坚决维护钓鱼岛领土主权。

安倍视察钓鱼岛邻近岛屿向中国隔岸喊话?

7月17日,正在冲绳县为参议院选举拉票的安倍晋三前往靠近钓鱼岛的石垣岛发表竞选演说,并登上海上保安厅的巡视船,进行了视察。这是日本首相时隔48年访问石垣岛。安倍对石垣海上保安部职员表示,他将“坚决守护国民生命财产”,以及“日本的领土、领海和领空”。

当天上午,安倍抵达石垣岛后,首先前往海上保安厅石垣岛海上保安部进行了视察。他还登上了停泊状态的巡视船“石垣号”,并在40名海保官员前发表了讲话。他说,“去年9月以来,中国公务船等频繁接近或徘徊在钓鱼岛周边海域,领海警备形势的严峻性增加、”他强调海保工作的意义,要求职员们“坚持不懈实施警戒”。

17日下午,安倍又前往与距离钓鱼岛不到200公里的宫古岛进行演说,并视察岛上的航空自卫队基地。据称,该基地担负着“监控”东海和钓鱼岛周边海空领域的任务,是自卫队主要的一支钓鱼岛“防御部队”。

据了解,石垣岛距离冲绳本岛410公里,距离钓鱼岛仅160公里。由于该岛地理位置敏感,再加上安倍高调视察海保,被日本媒体解读为强调“领土”防卫之意,为即将到来的参院大选提升选情。

日本共同社称,首相在选举期间前往离岛的做法实属罕见。分析称,在中日关系依然紧张的背景下,安倍的这些举动也有隔岸向中国喊话的意向。另外,此举似乎也意味着安倍政权展示出一种姿态,即在参议院选举后围绕钓鱼岛问题日本的方针也不会变化。

针对安倍的言行,中国外交部发言人华春莹7月17日答记者问时称,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。中国政府将继续采取必要措施,坚决维护钓鱼岛领土主权。中方敦促日方正视历史和现实,停止一切损害中国领土主权的挑衅言行,为通过对话妥善解决钓鱼岛问题作出努力。

日本加快离岛“国有化”步伐构建海上监视网

近期,安倍政权加快了对离岛进行所谓“国有化”的步伐。日本《读卖新闻》15日称,日本政府决定加强对作为领海基点的约400个离岛的保护。财务省、法务省和海上保安厅等部门将于近期成立专门的联络会议工作小组,就岛屿的所有者、国籍以及岛的名称等展开调查,目的是加强海洋资源管理和强化安全保障体制。调查将在明年年底之前结束,对于没有主人的离岛将实施“国有化”等措施。

据悉,日本拥有6000多个“岛屿”,形成了约447万平方公里的领海和专属经济区,约相当于国土面积的12倍。所谓离岛是指除日本本州岛、北海道、九州岛、四国和冲绳5个主岛以外的岛。在离岛当中,很多岛屿的主人和管理状况并不清楚。在海上保安厅绘制的海图上,尚未命名的岛屿约有200个。当局在掌握这些岛屿的状况后,将会为无名岛取名,并将它们列入日本地图。在《读卖新闻》报道所配示意图中,钓鱼岛被划在日本专属经济区内,也被划在日本400个领海基点的调查范围之中。

虽然日本政府已经制定了离岛保护的基本方针,但依然打算基于此次的调查结果,采取新的对策。日本打算挑选出一些有利于防卫的离岛据点,以便构建更为紧密的、针对他国舰艇的海上监视网。

《读卖新闻》称,安倍政府加强这一调查行动,主要是考虑到中日在钓鱼岛问题上的对立局面,凸显安倍政府“坚决维护领海主权”的决心。安倍15日在为日本“海之日”发表谈话时,也曾谈及要“牵制中国的海洋行动”。

[责任编辑:薛满意] 标签:安倍 钓鱼岛问题 石垣
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯