印度空军2017年前淘汰米格-21 服役40年摔掉三成
2010年08月13日 15:42 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

印度空军装备的米格-21战机(图片来源:国际在线)

据俄新社8月8日报道,印度空军一架米格-21战斗机7日在该国东部阿萨姆邦坠毁。据当地媒体披露,飞机失去控制后坠毁在距离提斯浦尔市25公里外的一处稻田里。由于事故频发,曾长期充当印度空军主力战机的米格-21已开始逐渐淡出南亚上空。

米格机队摔掉三成

印度是米格-21的使用和制造大户之一。1966年到1972年间,印度斯坦航空公司先是以散件组装的方式装配了205架米格-21战斗机,这是第一批在印度国内“成型”的米格-21。在初步摸清战机的路数后,印度开始了漫长的自产之路。首架印度自产米格-21于1970 年10月19日交付印度空军,随后批量生产型的米格-21M 型战机开始大规模下线,截止到1981年,共有158架M型交付印度空军。随后,印度空军又接收了近300架更为先进的米格-21“比斯”型,后来还曾计划为125架“比斯” 型升级,使其能够服役到2025年。在冷战期间,米格-21称得上是印度空军的当家主力。

不过,一连串的飞行事故让印度空军不得不重新审视米格-21。据《印度教徒报》8月4 日报道,在过去的40年中,印度空军损失了300架米格-21战斗机,占印度装备该机总数的三分之一。老旧的米格-21显然已难以胜任新世纪战场。今年4月,印度国防部长安东尼宣布,印度空军将在2017年底之前淘汰所有米格-21 战机。

曾激战巴空军美制战机

虽然与第三代战机相比,米格-21已毫无优势,但在上世纪70年代,米格-21曾是空战主角。据印度空军官方网站披露,1971年第三次印巴战争爆发后,印度空军对米格-21在战争中的表现“相当满意”。据称,当时米格-21挂装500千克炸弹袭击巴基斯坦空军基地,并用57毫米口径火箭弹进行对地轰炸,支援了印军进攻东巴基斯坦(现孟加拉国)的行动。印军自称,其米格-21机队曾击落数架巴空军装备的美制F-104战斗机。一些西方分析人士据此认为,米格-21的性能要优于美制F-104。

不过,据巴基斯坦空军网站披露,当时巴空军出动法制“幻影”、中国产的歼-6和美制 F-104等战斗机对印军展开反击,截至战争结束,印度空军共损失了近130架飞机。

如今,随着印军大批购进苏-30、米格-29等先进战机,米格-21老旧的身影已经开始逐渐淡出南亚次大陆的上空。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛