日本自产F-2战机难挑大梁 造价高昂无处搞训练
2010年08月05日 15:53 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

日本航空自卫队装备的F-2战斗机(资料图)

买不到F-22用F-2救急,“对抗中国空军”恐怕有心无力

装备有先进战斗机和预警机的日本航空自卫队算得上是亚洲范围内较强的空中力量,不过日本对此并不满足。在引进F-22战机的希望破灭、短期内又无法接收F-35的现状下,日本防卫省已经决定增购自产的F-2战斗机,来“应对不断壮大的中国空军”。但美国“战略之页”网站7月28日刊文指出,F-2的战斗力仍旧面临很多限制。

停产机型接到新订单

据日本《产经新闻》早些时候报道,由于美国目前不批准对外出口F-22“猛禽”隐形战斗机,日本航空自卫队只能转而增购50架自产的F-2战斗机,以替换老旧的F-4“鬼怪”式战斗机。F-2战斗机原定于明年停产,现在有了新的订单,其生产线将继续运转。日本防卫省官员称,F-2战斗机的雷达性能不及自卫队现役的美制F-15战斗机,但“可以改进”。

F-2战斗机以美制F-16为蓝本,由日本三菱重工和美国的洛克希德公司合作开发,于2000年开始服役,是日本航空自卫队目前的主力战斗机之一。F-2的主要任务是对地攻击与反舰作战,并兼顾空战。公开资料显示,F-2战机装备一门M61A1型“火神”机关炮,备弹512发,可装备90式/04式/99式等多种型号的空对空导弹,并能挂载80式/93式空射反舰导弹、集束炸弹、火箭弹等武器。

但F-2毕竟是一款轻型单发战斗机,源于F-16的设计并无新意,改进潜力十分有限。在无法购买美制先进战机的背景下,日本重开F-2生产线只是一种无奈的选择。

造价高昂且无处搞训练

日本媒体的报道称,“日本防卫省决定革新军备,其中有个潜在的防卫意图,那就是对抗中国空军的现代化。中国不断引进并自行开发新型战斗机,已经装备与F-2不相上下的第四代战机近350架。9年后中国还将装备第五代战机。”显然,日本防卫省增购F-2战机,是想确保对中国空军的“空中优势”,但这种想法很可能是一厢情愿。

美国“战略之页”网站的文章说,F-2战斗机的价格是美制F-16的两倍,部分因素是该机装备了先进电子设备,但主要还是由日本国内较高的生产成本造成的。高成本限制了装备数量,目前日本航空自卫队仅装备了约90架F-2。

文章还指出,F-2的飞行员都经过良好的训练,但直到3年以前,F-2才开始进行实弹投射训练,这是因为日本国内没有合适的实弹训练场,日本航空自卫队的战机只能飞到关岛,在美国空军基地搞实弹训练。

可见,即使日本增产一批F-2战斗机,暂时填补先进战机的缺口,其空中力量也未必能有大幅度提升。不过,日本动辄以邻国空军为对手的姿态,却值得周边国家警惕。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛