印度发射新型“间谍卫星” 图像分辨率居世界第二
2010年07月13日 10:09 中国日报网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

Cartosat-2B卫星模拟图(资料图片)

综合外国媒体报道,印度空间研究组织7月12日成功发射了一枚极地卫星运载火箭并将5颗卫星送入预定轨道,其中包括被称为新型“间谍卫星”的高分辨率遥感卫星Cartosat-2B。

印度空间研究组织主席拉达克里希南介绍说,印度自行研制的极地卫星运载火箭高44.4米,重约295吨,它使用4级固体液体混合推进剂,其首级火箭推进器是世界最大的推进器之一。2008年4月28日,印度极地卫星运载火箭一举将10颗卫星送上天,创下了印度航天史纪录。

12日的发射是在印度南部安得拉邦斯里赫里戈达岛上的萨迪什·达万航天中心进行的。一枚极地卫星运载火箭于当地时间上午9时22分(北京时间11时52分)顺利升空,它除了搭载一颗重约690公斤的Cartosat-2B以外,还搭载了一颗重约117公斤的阿尔及利亚遥感卫星,以及分别由加拿大、瑞士和印度大学生研制的3颗小卫星。

Cartosat-2B卫星是印度空间研究组织自主研发并设计制造的第17代、也是最新一代遥感卫星,它配备一部全色照相机,可以从距地800至900公里的太空拍摄分辨率为0.8米的图像,这一分辨率仅次于美国Quickbird卫星(分辨率为0.6米),位居世界第二。

尽管印度空间研究组织称,Cartosat-2B卫星主要用于地理测绘以促进印度的基础设施建设和城市规划,但西方媒体普遍认为,它同样可以用于军事监控目的。在此之前,印度已经发射了Cartosat-2 和Cartosat-2A两颗遥感测绘卫星,随着Cartosat-2B卫星的成功发射,印度空间研究组织的卫星已经可以对整个印度的国土进行有效覆盖了。

拉达克里希南表示,此次“一箭五星”的成功发射对于印度的空间研究事业具有特别重要的意义,印度空间研究组织的科学家终于从上一次火箭发射失败的阴影中走了出来。今年4月15日,印度国产低温级段的火箭“地球同步卫星运载火箭”在发射过程中坠毁,沉重打击了快速发展的印度航天事业。(柳洪杰)

<<上一页 1 2 3 ... 5 6 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛