日美基本确定在边野古建造普天间替代设施
2010年05月24日 09:10 人民网 】 【打印共有评论0

据共同社网站5月23日报道,日美两国政府22日基本确定了美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁问题的协议文件全部内容。针对在冲绳县名护市边野古的施瓦布军营沿岸填海造地这一“现行计划”,文件指出将不会延长历时近3年的环境影响评价相关手续。该协议文件实际上已表示将按现行计划在边野古崎周边填海造地,同时明确提出将探讨美军与自卫队共同使用普天间替代设施的问题。

考虑到联合国大会将于今年9月召开,协议文件明确提出在外交与防务部长出席的“日美安全保障磋商委员会(2+2)”前制定详细的搬迁计划。围绕减轻冲绳负担的对策,文件虽然提出将驻守在普天间的直升机部队的部分训练迁至冲绳县外,但鹿儿岛县德之岛这一政府曾在搬迁草案中列出的备选地却因美方态度消极而未被写入协议文件。

据日美消息人士透露,协议文件着眼未来由自卫队管理边野古崎周边替代设施,提出了美军和自卫队共同使用的方案,希望借此缓和冲绳的反对情绪。美方也已大体同意了该方案。

日美两国在22日结束的工作磋商中产生了对立,日方希望把搬迁地安排在“边野古周边”这一更为广阔的地区内,强调与现行方案的区别;但美方则主张将搬迁地安排在现行计划的环境影响评估框架内。最终,日方接受了美方的主张。针对日方谋求在今年内决定搬迁计划一事,美方则为赶上2011会计年度(2010年10月-2011年9月)预算而要求将期限定在8月底以前。该预算中将列入与普天间搬迁相关联的驻冲绳海军陆战队搬迁至关岛的经费。最终双方达成妥协,表示力争在9月的下次“2+2”会议时作出决定。

围绕普天间替代设施,协议文件中没有写入政府草案中提出的打桩建造栈桥方式。因预计至少需要半年以上时间探讨能否实施该施工方法,以9月为期限的备选项只剩下了填海造地方案。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛