注册

外媒:习近平督促执法者清除害群之马


来源:新华网

人参与 评论

【香港《明报》1月9日报道】中央政法工作会议8日在北京闭幕,中共总书记习近平在会上再三强调促进社会公平正义的政法工作“核心价值追求”,同时矢言要坚决清除政法领域中的“害群之马”。专家表示,强调公平正义彰显了中央在政法领域的反腐决心,很可能会有更大的反腐风暴。

原标题:习近平誓言清除政法队伍“害群之马”

【新加坡《联合早报》1月9日报道】题:习近平:把群众合理合法利益诉求解决好

据中国媒体报道,中央政法工作会议7日到8日在北京召开。习近平强调,政法工作“要把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求”,根本目标是保障人民安居乐业。

他指出,从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,政法战线要以实际行动维护社会公平正义,“决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案”。

他还要求,“在执法办案各个环节都设置隔离墙、通上高压线,谁违反制度就要给予最严厉的处罚,构成犯罪的要依法追究刑事责任。要坚持以公开促公正,以透明保廉洁”;政法队伍要“敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑”。

外界分析,习近平上述讲话与2012年12月初他在纪念中国现行宪法公布施行30周年大会上的讲话精神一脉相承,也是对去年11月《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的进一步落实,重点都在于强调法治与法律的权威。

【香港《明报》1月9日报道】中央政法工作会议8日在北京闭幕,中共总书记习近平在会上再三强调促进社会公平正义的政法工作“核心价值追求”,同时矢言要坚决清除政法领域中的“害群之马”。专家表示,强调公平正义彰显了中央在政法领域的反腐决心,很可能会有更大的反腐风暴。

新华社在2500多字关于习近平在会上讲话的报道中,罕有地出现了8次“公平正义”字眼。他表示,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

对此,国家行政学院教授汪玉凯指出,内地社会最大的问题是不公平、不公正,老百姓对公平正义的争议最多,习近平强调公平正义是有感而发,针对性很强。

【香港《南华早报》1月9日报道】题:习近平督促执法者清除“害群之马”

习近平要求内地政法系统官员扫除政法领域的腐败现象。

他在中央政法工作会议上发表讲话,敦促官员严格执法公正司法,以透明保廉洁,主动接受监督,以扫除司法腐败。

据官方媒体报道,习近平表示,各级领导干部不能以言代法、以权压法、徇私枉法。他还誓言要“扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马”。

上个月,前公安部副部长李东生因涉嫌严重违纪违法被免职并接受组织调查。李东生是在中共反腐行动中落马的政法系统最高级别官员。

【德国《法兰克福汇报》网站1月8日报道】题:“苍蝇”、“老虎”一起打

2013年1月至12月已经有10.8万名中共干部因为腐败被处分。10多名省部级高官被调查。

以习近平为核心的党的领导层批准了一项反腐五年工作规划。规划指出,党认识到权钱交易、司法腐败、买官卖官和贪污贿赂带来的严重危险;反腐败斗争形势依然“严峻复杂”。

[责任编辑:PN039]

标签:政法工作 领导干部 干部

人参与 评论
习近平在中央政法工作会议上强调 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/01/08/d4755d8b-fa74-4db7-b21d-7eeae6ca8eea.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: