凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本对钓鱼岛撞船事件中方船长詹其雄撤销公诉

2012年05月17日 23:09
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

日本共同社今天报道,那霸地方法院当天以起诉书未能如期送达,决定撤消对两年前日中撞船事件中方船长詹其雄的公诉。

那霸地方法院依据《日中刑事互助条约》委托日本法务省递送起诉书,但因为起诉书未能在两个月内,也就是5月15号前,送达已返回中国的詹其雄手中,根据日本刑事诉讼法的规定,有关的起诉已经失效。那霸地方法院表示,日本法务省在3月28号向中国司法部送出要求合作的文件,但对方在5月15号对此予以拒絶,指“尖阁诸岛”,也就是中国称的钓鱼岛,是中国“固有领土”,不接受日本的司法程序。撤销公诉后,审理程序也将中止,因此无法进行公审。42岁的中国渔船船长詹其雄,2010年9月驾驶渔船在钓鱼岛水域被指撞击日本海上保安厅的巡逻船,被日本以妨碍执行公务等罪名强制起诉。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN025] 标签:詹其雄
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯