凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒声称2艘中国渔政船在钓鱼岛附近巡航遭警告

2011年10月24日 20:58
来源:环球网

'正在加载中...'

日媒发现有中国渔船出现的钓鱼岛黄尾屿海域位置图。

环球网记者王欢报道尽管中国政府一再强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国渔政船赴钓鱼岛属正常巡航护渔,但日方却依旧认为中国船只“侵犯日本领海”。针对10月24日中国2艘渔政船在钓鱼岛海域进行巡航一事,日本政府高官再次宣称钓鱼岛是“日本固有领土”,表示将继续“密切监视”中国船只动向。此外,日本前首相还鼓动日本民众“常住”钓鱼岛。

日本共同社10月24日报道称,日本官房长官藤村修在24日的记者会上就中国渔政船出现在钓鱼岛黄尾屿(日称“久场岛”)东北偏北方向的毗连区一事表示,为防止其侵犯“日本领海”,将继续进行“监视与警戒”。藤村同时再次宣称,钓鱼岛“历史上就是日本的领土”,“这一点不容置疑”。

据报道,北京时间10月24日清晨4点15分左右,中国2艘渔政船“渔政201”和“渔政35001”进入钓鱼岛黄尾屿东北偏北约30公里处海域进行巡航,却遭到日本海上保安厅巡逻船的“警告”,称“请勿驶入日本领海”,“渔政201”则通过无线回应说:“中方船只只是正常巡航。”

日本时事通讯社还报道称,2011年至今,经日本海保厅巡逻船确认,中国渔政船已先后9次航行于钓鱼岛海域,而“渔政35001”则是首次出现在该海域。

与此同时,日本前首相安倍晋三24日在福冈市发表演讲时称,为了明确主张“拥有钓鱼岛主权”,日本人应该在岛上“居住”并在周边海域进行“开发”。安倍称“必须显示出坚决护岛的决心”。

中国外交部发言人曾就钓鱼岛主权问题多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,任何试图改变这一事实的言行都是徒劳的。中方要求日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓执法活动,更不得采取任何危及中国船只和人员安全的行为。

[责任编辑:PN014] 标签:船只 前首相 高官
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯