凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本新外相与杨洁篪通电话 希望重启东海油气谈判

2011年09月10日 06:00
来源:东方早报 作者:早报讯

日本新政府促建中日海上机制

日本外相希望重启东海油气田开发谈判 前原诚司再发表对华负面评论

早报讯 日本新任外相玄叶光一郎昨天与中国外长杨洁篪举行电话会议,表达日方希望在海事安全方面与中国开展合作,同时还希望就东海油气资源共同开发相关条约缔结谈判与中国恢复对话的立场。

日本外务省的一名官员称,在25分钟的通话中,杨洁篪仅表示将继续努力沟通,并没有就是否在近期重启东海油气谈判明确表态。去年9月发生钓鱼岛中日撞船事件后,日本的处理方式引发中国的强烈不满,中日关系跌入低谷,相关谈判暂停。

玄叶光一郎和杨洁篪就进一步加强中日战略互惠关系交换了意见,双方一致表示,要共同努力,以迎接明年中日邦交正常化40周年为契机,推动两国关系不断向前发展。

本身缺乏外交经验的玄叶光一郎是日本过去5年来的第8位外相。而就在日本新内阁努力在为野田佳彦的10月访华计划营造氛围之际,日本前外相、曾在撞船事件中发表过针对中国的极端言论的前原诚司,在华盛顿当地时间7日的公开演讲被日本媒体评论为“野田访华埋下火种”。

这位现任日本执政民主党政策调整会长在华盛顿演讲时,着重提到了正在崛起的中国,称“中国是正试图改变地区势力均衡的‘游戏的改变者’”。前原称,“如何在既有的国际体系内实现‘软着陆’是我们的主要课题”,他还呼吁美日加强合作以保证中国遵守“航行自由”等国际规则。就去年9月发生的钓鱼岛撞船事件,前原称:“这让我强烈地认识到了中国的特殊性。”

日本各党政调会长是继党魁、干事长后党内排名第三的职位。日本内阁官房长官藤村修和防卫大臣一川保夫则急忙在东京为前原的这番言论澄清,称这是前原的“个人见解”。去年9月前原出任外相时正值中日东海撞船、关系恶化时期。

[责任编辑:PN018] 标签:新政府 日本外相 日本内阁
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯