凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:中方提议钓鱼岛共同开发遭日本拒绝

2010年10月22日 23:23
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

日本共同社报道,由于担心中方准备在春晓油气田开始钻井,日本政府今天开始讨论向附近海域派遣高性能探测船,对海底地层进行详细调查,以确认中方是否开始钻井。

另外,还有消息人士透露,中国在本月中旬,曾要求日方与中方共同开发钓鱼岛海域海底资源,但遭到日方拒绝。日本外相前原诚司就说,正在协调于本月底与中国外长杨洁篪举行的日中外长会谈,将会谈到东海春晓油气田问题。

据共同社报道,消息人士日前透露,中国在本月9号释放日本藤田公司最后一名员工后,曾通过外交途径向日方表示,应先搁置钓鱼岛主权问题,考虑改善两国关系。中方还提出解决问题的根本办法是共同开发。但是日本政府拒绝此项提议,认为钓鱼岛是日本固有领土,并无争议,而既然不存在领土问题,就没有理由同意共同开发。

实际上中国在1990年就首次提出共同开发钓鱼岛海域的建议,并在06年的中日东海油气田开发谈判中再次提出这一主张。

目前中日双方正在协调在本月底两国领导人在越南可能会晤的事宜,如果届时日本首相菅直人将与中国国务院总理温家宝会面,中方是否会再次提出合作开发,成为外界关注焦点。

共同社另外还报道,有多名日本政府人士透露,鉴于有迹象显示中方开始在东海春晓油气田钻井,日本已着手研究采取日方单独开采等对抗措施,讨论向东海派遣资源能源厅的高性能探测船,对海底地层进行详细调查,以确认中方是否开始钻井。不过考虑到派遣探测船会对月底可能进行的中日首脑会谈有负面影响,因此派船时机仍需研判。日方9月中确认中方将疑似用于钻井的器材运到春晓。不过中方已否认有钻井行为。

相关报道:

日本外相:日方未曾同意邓小平钓鱼岛主权争议搁置论

日媒:中国两艘军舰可能已前往春晓油气田附近巡逻

忧中方钻井 日本拟派探测船到春晓油气田附近调查

外交部称中国在春晓油气田的活动完全合理合法

国家能源局对春晓油气田开采问题表态谨慎

日媒称中方若采春晓油气田 日本将同步开采

延伸阅读:

外交部:中日在钓鱼岛问题上根本不存在所谓密约

日媒称台日曾签订“钓鱼岛密约” 台官方否认

新闻专题:

钓鱼岛海域撞船事件持续发酵 中日关系出现危机

[责任编辑:PN016]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯