凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰驻日记者披露日本延长扣押中国船长决策过程[视频]

2010年09月19日 20:38
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视9月19日《国际新闻》节目播出“中国船长否认故意撞船 日本决定延长扣押”,以下为文字实录:

卢琛:扣押的中国渔船船长期限今天本来是届满,但目前已经得来消息是要延押10天,究竟在日本当地的地方法院裁决过程是如何的,后续又如何发展?

宋看看(凤凰卫视驻东京记者):是的。从8日被逮捕,一直到被送检以来,船长一直是只承认与船只相撞,但是不承认日方一直提出的“故意冲撞”的事情,所以日本海上保安厅曾在14名中国船员及渔船还在日本的时候,就做了海上现场回放的实验,来回在海上实验了5次,中国渔船和日本海上巡逻船擦肩而过的那种海上实验。

日本想证实的是,船只相撞是中国渔船本身的性能问题、还是人为故意操作造成的;后来日本海上保安厅又拿出事发时拍摄的录像带以及GPS卫星定位系统的航行数据。但不管日方拿出什么样的证据,中国船长都不承认是故意所为。

所以日方就决定继续更深入的调查,向石垣的简易裁判所提出延长拘留10天的申请,一直到29日。送检的调查时间最多只能是20天,所以到29日之后很可能就要起诉了,一旦被起诉上庭后面就需要1到2个月的时间了。卢琛。

卢琛:谢谢宋看看带来我们有关撞船事故今天最新的进展。

专题报道:

中日船只钓鱼岛两度相撞

日方动态:

日法院批准再延押中国船长10日

日本外相重申按日本法律严肃处理中国船长[视频]

日本外相坚称钓鱼岛属日本 否认存在争议

日方研自行试采春晓油气田 或入禀国际法庭

中方反应:

外交部:日方非法扣押中国渔船船长严重影响中日关系

外交部:日方行径已对中日双边往来造成严重损害

中方暂停中日省部级以上交往 公民赴日旅游规模受严重影响

外交部:日方若一意孤行 中方将采取强烈反制措施

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯