凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本法院批准拘留中国船长10天 中方推迟东海谈判

2010年09月11日 15:22
来源:法制晚报 作者:刘晓雪

日本法院昨日批准 拘留中国船长10天 中方决定推迟东海谈判 我外交部今晨严重抗议——

日方继续恣意妄为 必将自食其果

在日本被扣留的中国渔船船长詹其雄(后排蒙头),10日被移送日本检察署

据新华社消息,继日本海上保安厅8日逮捕中国渔船船长之后,日本石垣法院10日又批准检察当局将被捕的中国渔船船长拘留10日。

外交部发言人姜瑜今晨就此表态,日方如继续恣意妄为,必将自食其果。此外,中方决定推迟原定于9月中旬举行的第二次东海问题原则共识政府间谈判。

动态

日本法院批准 拘留中国船长10天

据新华社消息,中国渔船与日本巡逻船7日在钓鱼岛附近海域发生碰撞,日本海上保安厅8日逮捕了渔船船长。那霸地方检察厅石垣支部10日申请拘留以涉嫌妨碍执行公务为由逮捕的中国渔船船长詹其雄,石垣法院当天批准检方拘留詹其雄10天至9月19日。

当地时间10日下午2时许,在日本被扣留的中国渔船船长詹其雄被带到石垣当地一个法院,并于下午4时左右被移至石垣地方检察机关。

石垣海上保安部认为,中国渔船在日本领海内进行了非法作业,还具有违反《外国人渔业管制法》的嫌疑。该海上保安部目前还在向渔船上的14名中国船员进行调查询问。

按照日本法律,拘留一般是10天,也可以延长至20天,再决定起诉抑或释放。

日本外相冈田克也10日下午在记者会上表示:“不希望事态进一步升级。将要求中国政府冷静且慎重地应对。”

中方反应

外交部今晨表态:

强烈不满和严重抗议

据外交部今晨消息,外交部发言人姜瑜就日方拘留中国渔船船长事答记者问时表示,日方如继续恣意妄为,必将自食其果。姜瑜表示,日方不顾中方多次严正交涉和坚决反对,执意决定对中国船长履行所谓司法程序,中方对此表示强烈不满和严重抗议。

姜瑜说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日方上述举动违反国际法和基本的国际常识,是荒唐、非法和无效的。

此外,姜瑜表示中方决定推迟原定于9月中旬举行的第二次东海问题原则共识政府间谈判。

使馆行动

被扣船员留船上 我使馆安排饮食

事件发生后,中国驻日本大使馆高度重视,对日方非法抓扣中国渔民、渔船的行径表示强烈抗议,要求日方立即放人、放船,确保中方人、船安全。

10日上午,中国驻日大使馆官员再次慰问被日方扣留的中国渔船船员,并为他们做了饮食安排。

目前船员们只能留在船上,一旦上岸就会被算作是非法入境,所以他们无法上岸活动。船员的身体状况和精神状态良好,他们可以走到甲板上向外面张望。

综合新华社/记者 刘晓雪

[责任编辑:PN018] 标签:中方 渔船船长 时讯
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯