凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本石垣法院批准拘留中国船长10天

2010年09月10日 23:26
来源:人民网 作者:于青

人民网东京9月10日电(记者于青)据共同社报道,有关日本海上保安厅巡逻船和中国渔船在尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)附近的日本领海内发生碰撞一事,那霸地方检察厅石垣支部10日申请拘留以涉嫌妨碍执行公务为由逮捕的中国渔船船长詹其雄(41岁)。石垣简易法院当天批准检方拘留詹其雄10天至19日。石垣海上保安部认为,中国渔船在日本领海内进行了非法作业,还具有违反《外国人渔业管制法》的嫌疑。该海上保安部目前还在向渔船上的14名中国船员进行调查询问。

日本外相冈田克也10日下午在记者会上表示:“中国国内有报道称巡逻船(故意)使渔船与其相撞,这有违事实。这样的报道极其令人遗憾。”冈田同时强调:“不希望事态进一步升级。将要求中国政府冷静且慎重地应对。”

日本国土交通相前原诚司10日在众院国土交通委员会的会议中就日本海上保安厅巡逻船和中国渔船相撞事件表示:“在东海,我国不存在任何领土问题,今后将继续坚决加以应对。”前原强调:“切实保卫我国固有领土和领海是关系到主权的问题”。他还称这是在尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)附近的领海内第一次发现外国渔船的案件,认为“海上保安厅拍摄了(碰撞时情况的)实时录像,我们的方针没有出现任何动摇,谨慎地进行了应对。”

美国国务院发言人克劳利9日在记者会上就日本海上保安厅巡逻船和中国渔船在尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)附近的日本领海内发生碰撞一事表示:“这主要是中国与日本两国之间的问题,我们希望和平解决。”他未直接谈及美国政府的立场。

凤凰观察:

钓鱼岛发生撞船事件 中日互不退让

撞船事件累及中日关系全面紧张

事件回顾:

9月7日10时:中国渔船与日本巡逻船在钓鱼岛海域两度相撞

9月7日13时:日方指中国渔船违法作业 登船检查

9月7日:日本外务省召见中国驻日公使 表示“抗议”

9月7日:中国副外长宋涛奉命约见日本驻华大使 交涉撞船事件

9月7日:日本海上保安厅决定逮捕中国渔船船长

9月7日晚间:中国驻日大使要求日方立即放人放船

9月8日凌晨:日本逮捕中国渔船船长 并带至冲绳县石垣市

9月8日:胡正跃召见日本驻华大使 强烈抗议日本抓扣中国渔船

9月8日:日本内阁官房长官表示要避免事件升级

9月9日:中国船长被移送检方 日方称若认罪缴罚款就放人

9月9日:中方绝不接受中国渔船适用日本国内法

9月9日:中国派渔政执法船开赴钓鱼岛海域保护渔民

9月10日:杨洁篪召见日本驻华大使 要求日方立即无条件放人放船

9月10日:日本冲绳县石垣法院批准拘留中国船长10天时间

9月10日晚间:中方决定推迟中日第二次东海问题政府间谈判

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯