凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中方派渔政执法船前往钓鱼岛海域 多次严正交涉

2010年09月09日 16:45
来源:中国网

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船示意图(图片来源:中国青年报)

中国网9月9日讯 外交部发言人姜瑜9日说,中方已经派遣渔政执法船前往钓鱼岛海域,目的是维护相关海域的渔业生产秩序,保护中国渔民的生命和财产安全。

姜瑜表示,钓鱼岛及附属岛屿是中国的固有领土。日方对在该岛海域作业的中国渔船适用日本国内法,是荒唐的、非法的和无效的,中方绝不接受。当务之急是日方应立即无条件放人、放船,避免使事态进一步升级。

7日,外交部副部长宋涛奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日本海上保安厅巡视船在钓鱼岛海域拦截我渔船事提出严正交涉,要求日方停止非法拦截行动。

8日,外交部部长助理胡正跃奉命召见日本驻华大使丹羽宇一郎,对日方在钓鱼岛海域抓扣我渔船事再次提出强烈抗议,要求日方立即放人放船,并确保我方人船安全。

中国驻日本大使程永华已向日方提出严正交涉。中国驻日本使馆已派员赶赴冲绳县石垣岛探视中方渔民。

外交部发言人姜瑜7日在外交部例行记者会上表示,中方对于一艘中国渔船在钓鱼岛海域同两艘日本巡逻船相撞表示严重关切,已向日方提出严正交涉。

[责任编辑:PN018] 标签:钓鱼岛 中方 海域
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯