凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋丰:日本对越界捕捞不留情面打击将损中日关系

2012年02月02日 10:22
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示日本对于越界捕捞打击越来越严厉势必给中日关系带来一定的负面影响。中国渔民要遵守法律不再越界捕捞。

任韧:走私贩毒和跃界捕捞,毕竟是两种两种完全不同性质的事情,邻里之间除了按照法律规章办事,其实涉及到一个情谊的问题,虽然这是一个个案,但是如何处理这件事情确实也反应了两国之间在关系的友好方面,可能会出现一些问题,请教一下蒋丰教授,我们看到日本对中国渔民现在跃界捕捞,实质的态度是照章办事,绝不通融,现在中国的民间和政府,我们应该怎么来面对这种情况呢,怎么办呢?

蒋丰:我基本上同意刘教授的看法,因为他属于越界的捕捞,或者说进入日本领海的捕捞,从日本的国内法来讲他是违法的,但是我觉得我要把这个事情稍微多讲一步,这种越界捕捞的事情,并不是仅仅发生在今天,也不是发生在一位船长的身上。

大家都知道,在海上的界线或者境线也好,实际上是非常模糊,你越过我,我越过你,这种事情是经常发生的,而且我们过去出现过这样的事情。比如说中国的渔民进入到日本的海内,比如我们讲在钓鱼岛问题上有过企图登陆的事情,日本在自民党时代,都是采取什么事情,把你抓起来以后进行拘留然后再把你送回去。到了现在民主党时代,已经出现了以后抓住你以后,前一段时间是进行罚款,在福冈总领事馆的管区之内曾经出现过。现在是到了什么?抓住你以后不但罚款还要给你判刑,然后再进行缓刑,这是日本进一步所采取的措施。

在这种情况下,我觉得一方面确确实实提醒了我们中国的渔民,要注意到什么呢?要遵法守纪,不要越境,这是对于我们中国渔民一种新的要求。但是反过来我们也可以看到,日本所谓的在法律问题上一点不留情面,一点不客气的进行照章办事,我想这件事情势必给中日关系带来一定的,不会是正面的影响,肯定是负面的影响。

 
[责任编辑:PN031] 标签:蒋丰 留情面
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯