凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘江永:日方误判形势将负损害中日关系责任

2012年02月02日 10:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示中日双方都需要从两国关系大局出发来改善两国的关系,增进民间的感情,如果日方误判形势要承担对两国关系造成损害后果的责任。

任韧:我们看到《人民日报》在上个月刊登过一篇社论,这篇社论里第一次明确提到了钓鱼岛是属于中国的核心利益,文章中说企图对钓鱼岛的附属岛屿命名,是明目张胆的损害中国核心利益之举,而且呼吁日本不要试探中国维护主权的意志和决心。请教一下刘江永教授,这是不是可以理解为,野田政府给钓鱼岛附属岛屿命名等等一些举动其实已经触犯到了中国的红线了?

刘江永:我认为这样估计为时稍早,首先钓鱼岛问题是日本在历史上对外扩张所遗留下来的,中日之间的领土争议问题,背景相当的复杂,其中还牵扯到美国因素。在日本国内就这个问题基本上没有什么很大分歧,朝野各党也都是一个腔调,左、中、右大概也都是一种立场。

这个问题它涉及到中日两国的民族感情以及中日美三边的战略格局等等,一系列复杂的问题,日本它现在的做法,我们看到,最近出现有一些个别的日本地方议员或者是政客,他们偷偷摸摸的到钓鱼岛去登岛显示一下他们的存在。

但是据我了解,实际上日本目前作为国家的规定仍然是不允许一些人员擅自登岛,这几个议员登岛以后好像没有什么后续对他们的处理,是不是意味着日本野田内阁正在试探突破一些过去的禁区,这一点是值得注意的。

第二就是有关岛屿的命名,这个其实它只是反应了日本有这样一种企图,强化它的主权这样一种考虑,但是实际上无论从国际法还是从实际的情况来说毫无意义,反而我多次强调这是弄巧成拙。

因为这些岛屿中国早在1403年的《顺风相送》这本书当中,就已经谈到了钓鱼屿,后来中国历次出使琉球的册封使,也都在他们正式工作汇报叫做《琉球实录》,这种本当中也都记载了钓鱼屿、黄尾屿、赤尾屿等等,这些中国历来的岛屿名称,日本现在才考虑到怎么给它修改名称,实际上我认为不仅为时已晚,而且事实上没有任何意义。

再有在1900年,就对钓鱼岛整体把它按照英文的翻译,扣上一个所谓尖阁列岛的名字,这个应该说是对钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿都篡改了岛名,这都不是今天的事情。现在他这种小动作,我们认为并谈不上什么触犯了中国的底线,但是它的确值得我们高度的关注,此风不可长。

特别是在今年中日两国邦交正常化40周年,双方都需要从两国关系大局出发来改善两国的关系,增进民间的感情,而不能使局部的敏感问题使两国关系大局受到影响。但是如果有些人误判形势,认为既然如此搞点儿小动作捞点儿要便宜好像也无所谓,这个就是误判形势,它可能要承担对两国关系造成损害后果的责任,从这个意义上讲是非常严重的。

 
[责任编辑:PN031] 标签:刘江永 日方误判形势 关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯