何亮亮:中日关系恢复正常指日可待
2010年10月06日 09:41凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视10月5日《总编辑时间》,以下为部分文字实录:

何亮亮:今天凌晨温家宝总理和菅直人首相在布鲁塞尔,在亚欧首脑会议的大厅的走廊里,两个人碰头了,两个人坐下来交谈了25分钟,这样一个事件使我想起了一个什么类似的事件呢?就是1969年10月当时的苏联部长会议主席柯西金在北京首都机场和周恩来总理举行的机场会晤。

我们知道当时的中苏关系远比现在的中日关系还要恶劣,当时中苏可以说已经是处于战争一触即发的这样一个危机的形势。在这种情况下,中苏两国总理的会晤,它的象征性的意义就非常大了,也就是两国的总理既然能够会晤,不管他们是不是达成了一种共识,但是这个会晤本身就表明中苏两国之间应该是不会发生战争的。这就是当年周恩来柯西金会晤给全世界传来一个非常重要的信息,这就是我们说的象征性的意义。

今天来看,温家宝总理和菅直人首相的走廊上的交谈,我觉得是有异曲同工之妙。当然我们知道中日两国前的关系,军事很恶劣,但是远没有到当年中苏那种大战一触即发的那样一种危机的形势。当然整个的国际时空背景也不一样了,但是全世界都在很关注世界上两个很重要的国家,东亚两个最重要的强国,中日之间这种冷淡的政治关系会不会扩散到其他方面呢?中日两国的战略互惠关系会不会由于钓鱼岛的撞船事件而受到影响呢?

从实质的意义角度来看,我们看温家宝总理和菅直人首相今天25分钟的交谈,两国的总理确定了,虽然两国总理都有自己对内和对外的需要,就是要表明,日本方面要表明它们所谓的尖阁列岛是属于日本的,而温家宝总理也再次的重申钓鱼岛自古以来就是中国的领土。

但是也可以说,其实日本方面也注意到了这一点,如果不算钓鱼岛问题的话,中日两国还是应该维护和继续推进两个的战略互惠关系。我们知道钓鱼岛问题是悬而未决,但是不要因为钓鱼岛问题而影响两国关系的大局,看起来已是成为两国总理的共识了。不然菅直人为什么要跑到布鲁塞尔去呢?他原来根本就不打算去比利时开会的,也可以说,菅直人正是为了要和温家宝交谈这25分钟的交谈,而特意去了布鲁塞尔一趟,一看在交谈完了之后,他马上就回国了。

从这个角度来看的话,这个中日关系,特别是钓鱼岛的问题争执还会持续,但是两国关系逐渐的恢复正常,我觉得应该是指日可待的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片