民政部:南方洪灾致175人遇难 2514.7万人受灾
2010年06月22日 05:46新京报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者吴鹏)民政部通报显示,截至昨日11时统计,南方出现的强降雨已经造成十省份2514.7万人受灾,因灾死亡175人。而这一数字在6月20日16时为,8省因灾死亡为147人,失踪93人。

6月13日以来,中国南方出现的强降雨过程,导致浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州10省(自治区、直辖市)遭受严重的洪涝灾害。

据来自国家防办和民政部的消息,截至6月21日11时统计,此次暴雨洪涝灾害过程已造成上述省份2514.7万人受灾,因灾死亡175人,失踪107人,紧急转移安置人口171.4万人。

在农业方面,农作物受灾面积1361.1千公顷,其中绝收面积168.2千公顷;因灾直接经济损失296.5亿元。

记者了解到,6月20日下午,民政部从武汉中央救灾物资储备库紧急向江西灾区调运2500顶救灾帐篷。民政部将根据灾区需要,协商有关部门采取进一步的支持措施。

民政部统计显示,受灾省份中,福建省已调集军队、武警官兵2800多人参与抢险救灾,安排省本级救灾应急资金5000万元。江西省先后派出5个工作组深入灾区一线查灾核灾,已向灾区调运2500顶救灾帐篷、12000套棉被、6000床毛巾被,已安排省本级救灾应急资金2000万元。而广西壮族自治区已投入救灾应急资金3300多万元,已向灾区紧急调拨5102顶救灾帐篷、1100捆彩条布、2210吨大米以及棉被、毛巾被、方便食品、矿泉水等救灾物资。

■ 汛情

南方雨势逐步消减

强降雨范围开始缩小,高温天气渐渐蔓延

据新华社电 (记者张辛欣)在经历连续八天的暴雨后,南方地区降雨强度开始减弱,范围也已缩小。中央气象台21日将暴雨橙色预警降为蓝色预警,预计明天华南等地仍有大到暴雨,同时,高温天气开始向江汉地区蔓延。

据中国气象局最新监测,20日8时到21日8时,强降雨范围开始缩小,浙江中部、福建西北部、江西中部、湖南南部、广西南部出现降雨50-90毫米,局部地区超过100毫米。

中央气象台21日将暴雨橙色预警降为蓝色预警,预计21日到22日,浙江中南部、江西南部、福建西部和北部、广东北部、广西东部和南部以及云南南部和西北部等地有大到暴雨,其中,福建北部的局部地区有大暴雨。上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

今天是农历夏至,俗话说,“不过夏至不热”,高温天气也开始向南方扩张。20日,我国近一半省份出现高温天气。其中,南京、上海、杭州、南宁、广州、拉萨六城市的气温创下今年以来新高。

中央气象台昨日发布高温蓝色预警。

■ 追责

两水库无人值守11人受处

据新华社电 记者从广西岑溪市委获悉,这个市19日对两座水库无人值守问题的11名相关责任人进行问责。

据了解,17日凌晨2时至早上7时,广西壮族自治区水利安全度汛督查组对岑溪市部分水库值班情况进行抽查暗访,发现三堡镇定盘水库和南渡镇古榄水库在检查时无人值守。对此,梧州市委责成岑溪市启动问责制,对相关责任人进行问责。

岑溪市委常委会讨论决定,分别给予三堡镇党委书记李联强、南渡镇党委书记刘志刚、南渡镇镇长黄琪峰通报批评;给予三堡镇副镇长(主持政府工作)黄维军通报批评和诫勉谈话;给予南渡镇副镇长黎芸、水利站长黎永健、六丰村支书莫宝源诫勉谈话;给予三堡镇政府分管水利工作的副镇长冼小海、镇水利站长钟振全行政记过处分;给予三堡镇扶南村委会主任李旭文、村委会干部伍彦章党内警告处分。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴鹏 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片