凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

5000华人聚集ABC总部示威 高喊“开除基梅尔”

2013年11月11日 07:01
来源:广州日报 作者:肖欢欢

11月9日,在美国洛杉矶,华人华侨在美国广播公司(ABC)总部门前手持标语呼喊口号。

说出辱华言论的美国主持人吉米·基梅尔。

抗议现场的华人小孩。

原标题:抗议被忽视华人再发声

美国20多座城市上万华人同日大规模抗议

美有史以来规模最大的华人示威抗议ABC道歉缺乏诚意

“ABC道歉,解雇基梅尔”,当地时间9日上午,数百名美国华人华侨举行大规模抗议示威活动,抗议ABC节目中“杀光所有中国人”的辱华言论。

首都华盛顿以及纽约、洛杉矶、休斯顿等20多城的华人举行了声势浩大的抗议活动,估计有上万名华人参与。这也是美国有史以来参加城市最多、规模最大的一次华人游行。

文/本报记者 肖欢欢

现场

时代广场国会山华人大游行

本报讯美国当地时间9日上午(北京时间10日凌晨),浩浩荡荡的华人游行大军来到洛杉矶ABC总部。上午10时许,已有5000名左右的抗议者聚集在ABC总部办公大楼抗议示威,要求ABC官方正式道歉,并解雇发表辱华言论的主持人吉米·基梅尔。大家在现场挥舞着抗议标语、五星红旗和美国星条旗,高喊着“开除基梅尔”、“教唆孩子杀戮是犯罪”等口号。

不过,在整个抗议过程中,ABC的办公大楼大门紧闭,没有人出来与抗议者沟通,抗议活动组织者只好将一封写给ABC的抗议信放在了紧锁的大门前。美国华人社团联合总会主席鹿强及理事长张素久等向ABC递交书面抗议信,要求ABC公开诚恳道歉,解雇主持人吉米,采取措施避免再次出现类似事件。

当地时间9日中午1时许,逾千名华人华侨聚集在旧金山市政府广场前呼喊口号,抗议ABC电视台节目主持人吉米·基梅尔节目中的辱华言论。而游行还在全美20多个城市同时展开。在纽约的时代广场,约500名华人也高举旗帜进行大示威抗议活动。在首都华盛顿的国会山周边,也有大批华人示威游行。

“宣扬杀戮是犯罪”

在当日的游行现场,出现了很多孩子的身影。35岁的周洁琳女士带着自己9岁的女儿参加了这次游行。她说,ABC的节目播出后,女儿遭到了班上同学的嘲笑,有美国学生声称要“杀死中国人”,为此,孩子已有近一周没有去上学了。她表示,华人在美国这片土地上已经生息了一百多年,他们也是这片土地的主人。美国倡导所谓民族平等,反对种族歧视,发生这种事情可以看出美国所谓的“种族平等”是多么虚伪。同时,作为大众媒体的从业人员,在媒体上宣扬杀戮是公开的犯罪。

此次华人示威活动声势浩大,引起《纽约时报》、BBC等西方媒体的关注。《纽约时报》称,提交白宫的请愿书已得到超过10万份签名,白宫或过问此事。

愤怒

主持人道歉无诚意

ABC高层曾致信美国华人团体表示道歉,主持人基梅尔在随后节目中道歉后,10月30日再次在洛杉矶华人抗议现场鞠躬道歉。

但美国华人华侨的愤怒仍未平息。“全美抗议游行”活动发起人、洛杉矶北京青年爱国同乡会会长王湉表示,10月30日的洛杉矶游行,吉米亲自出面承诺一两天内会亲手写一封道歉信,并翻译成中文放到网上向大家道歉。可是两天过去了,吉米的道歉信却没有出现。他所谓的道歉完全没有诚意。

“我随后联系了吉米的经纪人,对方先是说在准备中,再后来却不接电话了。吉米又骗了我们一次,他说好要道歉认错的,却没有做到,我们再也不能忍气吞声了。”在电话中,王湉的声音听起来有些气愤。

美东华人社团联合总会常务副主席花俊雄也表示,此次的抗议活动还没有得到ABC的进一步回应,一些华人的诉求还未达到,目前还没有规划下一步的活动。不排除在接下来组织更大规模的示威游行。

反击

“华人不是好惹的”

花俊雄在时代广场抗议现场表示,选择在时代广场抗议,是因为时代广场人流较大,主要是希望通过抗议让美国大众了解这件事,游行的主题是反对种族歧视、反对暴力,不仅是为华人争取平等的权利,也是为所有少数族裔发出声音。

据活动发起人昨天介绍,此次活动完全是自发组织的,据不完全统计,大约有20多个城市的华人都组织了游行,参加游行的人数有上万人。

有报道称,这可能也是美国建国以来参加城市最多、规模最大的一次华人游行。

旧金山的华人领袖刘华昨天告诉记者,长期以来,美国社会一直存在歧视华人的风气。这些年来,虽然华人在美国的地位有所提升,但辱华事件仍时有发生。这也跟辱华事件发生后华人比较克制有关。

“在美国的华人一般都比较低调,这一次他们要不是忍无可忍,愤怒到了极点,也不会上街游行。我们通过这次活动就是要让美国人知道,华人不是好惹的,华人不是想欺负就欺负,也不是惹了也没事。”他表示,更多华人应该站出来,维护自身的合法权益,为提高自己的社会地位抗争。

被忽略的华人声音

在美国历史上,“排华现象”由来已久。1882年出台的《排华法案》最为臭名昭著。这些年来,美国辱华事件或言论都不少见。2008年,CNN主持人卡夫蒂曾发表辱华言论,隔天的英文主流媒体却“集体失语”。而这一次,面对华人世界的持续抗议,美国主流媒体一直都在“淡化处理”,美国主流媒体网站虽有刊文,但“缺失”现场照片,华人的“弱势地位”也由来已久。

旧金山的华人领袖刘华昨天表示,这些年,中国繁荣强大了,但华人在美国的地位却没有得到相应提高。一方面,在美华人总数不过几百万,占美国人口比例较小。另一方面,华人所从事的行业多数为非核心行业,对美国公共事务,尤其是政治事务的参与程度还比较低。再加上在美华人的成分结构非常复杂,无法形成强大的影响力。

这次活动让华人更加团结,更加关注自身合法权益。“我们不是反应过激,也不是无理取闹,是真情流露,是ABC欺人太甚,伤害了华人的感情。”刘华说。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授也分析说,一方面,在美华人融不入主流社会,加之政治影响力不大,所以歧视华人的代价不大,最终导致美国媒体无所顾忌。另一方面,中国已成世界第二大经济体,使得美国对中国的不安全感逐渐增强,所以仇视中国的情绪也有所抬头。

他认为,相互歧视逻辑一旦启动,对两国关系没有益处,受伤害的将是美国,“如果美媒对自己国家命运负责的话,最好是选择道歉,避免犯同样的错误。”

[责任编辑:PN046] 标签:全美 美国人 美国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯