凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彭光谦:美国所谓的南海“航行自由”是伪命题

2011年07月13日 16:51
来源:人民网 作者:黄子娟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网北京7月13日电(记者 黄子娟)今天下午,著名军事专家彭光谦少将作客人民网,以“美军参联会主席马伦上将访华”为题与网友在线交流。

有网友提问,美国老是以南海“航行自由”为借口在南海周边制造麻烦,美国要求的南海“航行自由”究竟是一个什么概念?

彭光谦少将表示,所谓“航行自由”,是一个伪命题。在南海海域,不存在由于中国引起的所谓“航行不自由”的问题。借口“航行自由”,干预南海地区事务,是毫无根据的。但是,根据联合国海洋法,在相关国家的专属经济区不得从事危及沿岸国国家安全的军事活动,例如在沿岸国海域进行军事侦察,国际法没有赋予这样的“自由”。所谓“航行自由”,只不过是美国利用地区存在的历史遗留问题干预地区事务的一个借口。

[责任编辑:PN014] 标签:彭光谦 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯