外交部回应“美国三航母会师东亚”
2010年12月29日 02:04新京报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者邢世伟)针对美国三个航母战斗群将会师东亚一事,昨日,在外交部例行记者会上,外交部发言人姜瑜进行了回应。

据媒体报道,美国将加派“里根号”核动力航母赴东亚海域。届时,美三个航母战斗群将会师东亚地区。

对此,姜瑜回应称,当前,亚太地区总体形势是稳定的。要缓和不要紧张,要对话不要对抗,要和平不要战争,符合本地区国家的共同利益,也是各国人民的共同愿望。中方希望有关国家采取负责任的态度,多做有利于增进地区国家间互信、有利于维护本地区和平稳定的事,而不是相反。

对于美国太平洋司令部司令称中国正在加快部署反航母导弹一事,姜瑜表示,中国始终不渝走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国的国防建设不会对任何国家构成威胁。中国始终是维护地区和平稳定的坚定力量。

■ 相关新闻

南非加入“金砖”合作机制

在例会上,姜瑜宣布,外交部长杨洁篪将于明年1月3日至7日访问美国。对于杨洁篪此行的目的,姜瑜透露,杨洁篪1月上旬访美是为胡锦涛主席即将对美国进行的国事访问做准备,并将就当前中美关系及双方共同关心的问题与美方交换意见。

此外,姜瑜还证实,近日中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入该合作机制。胡锦涛主席已就此致函南非总统祖马,并邀请祖马总统出席明年在华举办的“金砖国家”领导人第三次正式会晤。中方相信,南非的加入将有利于“金砖国家”合作机制的发展,促进新兴市场国家之间的合作。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
作者:邢世伟 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片