学者:没听官方人士说过南海是中国核心利益[视频]
2010年08月26日 17:25凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

中美在南海的角力,以及美国对台新军售等一系列摩擦,都让外界感到最近两国关系的紧张。而北京大学国际关系学院院长王缉思对凤凰卫视解读,有关“南海是中国核心利益”的说法,并没有得到中国官方的确认;两国最近的矛盾,是在相互摸底,是战略较量,而不是搞冲突。

一段时间以来,各路国际媒体对于中美关系的报道和看法,多认为是剑拔弩张。一个重要导火索,就是有消息称中国把南海说作是“核心利益”,而美国立刻摆出一幅染指的姿态。

不过,在中国有研究中美关系的学者却把这个看作乌龙事件:因为南海是核心利益的说法,并非出自中国官方的认定。

北京大学国际关系学院院长王缉思:“我想澄清一句,就是说,说‘南海或者黄海是中国的核心利益’的话我没有听中国的官方人士讲过。”

美国海军舰队在靠近中国的外海巡航侦查,已经是几十年来的常有之事,现在被媒体更多关注而且不时有两国的较劲表态,在王缉思看来,确实反映中美之间最近的紧张;不过这不是新的冷战,两国在战略较量,而不是战略冲突,重点是互相摸底。

王缉思:“你出一张牌,我出一张牌,咱们要比较比较:你的底线在哪,我的底线在哪,什么事情是我能容忍的,什么事情是不能容忍的;我不能容忍的,你又觉得非得这么做,那么就得坐下来谈一谈,把底线弄清楚,通过各种各样矛盾的爆发和谈判,把问题控制在可控制的状态当中。”

有西方媒体评论,已经上升为世界第二大经济体的中国,自信心膨胀要与美国争高低。王缉思则认为,在对台军售等关乎国家主权和发展的核心利益面前,中国当然不退让。

但要说与美国争雄,这不是中国的计划,中国要发展,但不希望作美国那样的世界警察;中美既合作又竞争较量的关系,不会根本改变。目前看似紧张胶着升级,相信不久又会被更多的合作声音取代。

凤凰卫视 陈琳 吴晓波 北京报道

早前报道:

北大教授:中国将南海升级为“核心利益”极不明智

中国学者:“南海是中国核心利益”可能是假新闻

新加坡媒体两度发文质疑中国“核心利益”外交

《瞭望》文章:慎用“国家核心利益”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈琳 吴晓波 编辑:黄鸣
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片