美国前助理国务卿:中美彼此增加吸引力可减少误会
2010年12月30日 04:18广州日报 】 【打印共有评论0

约瑟夫·奈(Joseph Nye):美国前助理国务卿

 

约瑟夫·奈(右)接受本报记者采访。

约瑟夫·奈的著作《软实力:在世界政治的成功手段》影响深远。

美国前助理国务卿、“软实力”概念首创者约瑟夫·奈:

文/本报特派北京记者王希怡、蒋林专题策划:广州日报国际新闻部

开篇语

2010年,世界局势跌宕起伏、云诡波谲、复杂多变。“天安号”事件、延坪岛炮击事件和俄日北方四岛争端令东北亚局势持续紧张;欧洲主权债务危机爆发、美国失业率高企、“汇率战争”的紧张情绪一触即发,无不昭示多国经济寒冬虽过,但春天的脚步仍姗姗来迟。

2010年,国际社会还经历了悲欢离合:海地7.3级地震造成逾20万人死亡、冰岛火山爆发令欧洲空中交通瘫痪、墨西哥湾漏油事件和柬埔寨踩踏事件致千余人伤亡,天灾人祸的阴影依然笼罩人类社会。2010年也是人类展现智慧、勇气和人性光辉的一年:智利矿工获救后的欣喜若狂令世人感动;新西兰七级地震零死亡的奇迹令世人赞叹;吉拉德(澳大利亚首位女总理)和罗塞夫(巴西首位女总统)的走马上任给世界政坛增添亮丽色彩。

站在岁末年初的时间点,广州日报国际部从今日起陆续推出“对话中外高端人物”七大专题,以期透过中外知名官员和学者的视角,剖析和解读美国“重返亚洲”、东北亚局势变迁、欧洲主权债务危机与福利改革、贸易保护主义与“汇率战”,以及危机处理与国家形象等热点话题。

我们期待,与您在温故知新中共同告别悲喜交集的2010年,并带着信心和希望在2011年继续携手前行。(熙怡)

“中国在发展软实力道路上一步一步地向前迈进。”2010年12月4日,美国前助理国务卿约瑟夫·奈在北京接受本报记者专访时如是说。

作为“软实力”概念的首创者,约瑟夫·奈认为,中国在经济、军事等硬实力不断发展和增强的同时,注重发展文化软实力和对国家形象的打造,这对避免中国的成功引起其他国家的不安产生很大的帮助。

如果中国的软实力在美国得以增强,美国的软实力也在中国不断增强,这对两个国家来说是相得益彰的事情。“这并不一定非得是‘零和游戏’”。

本报讯 2007年,中国国家主席胡锦涛在十七大报告中强调要“提高国家文化软实力”。随后几年,中国接连举办北京奥运会、上海世博会和广州亚运会等国际盛事、推出国家形象系列宣传片、在海外开办孔子学院、大量招收外国留学生……各种积极发展软实力的举措备受世人瞩目。

国际盛事展示中国形象

“中国在发展软实力道路上一步一步地向前迈进。”2010年12月4日,美国前助理国务卿约瑟夫·奈在北京接受本报记者专访时如是说。

约瑟夫·奈认为,中国在经济、军事等硬实力不断发展和增强的同时,注重发展文化软实力和对国家形象的打造,这对避免中国的成功引起其他国家的不安产生很大的帮助。“在发展硬实力的同时积极发展软实力,对中国来说也是一种‘巧实力’策略。”

在约瑟夫·奈看来,一个国家的形象会通过各种事件体现,这些事件会成为世人审视这个国家的载体。如今年10月发生的智利矿工成功获救事件成就了智利的国家形象,使其成为世人赞赏的焦点。同理,中国举办奥运会、亚运会和世博会等大型国际盛事,也成为中国展示国家形象的极佳窗口。

2010年,中美关系波澜起伏,但约瑟夫·奈依然乐观:“在某些时候某些问题上,中国和美国是竞争者的关系,但从更广泛的层面考虑,中国和美国拥有共同利益,这些共同利益比竞争更为重要。”

至于中美两国自身软实力的发展,约瑟夫·奈表示,如果中国的软实力在美国得以增强,美国的软实力也在中国不断增强,这对两个国家来说是相得益彰的事情。“这并不一定非得是‘零和游戏’”。约瑟夫·奈如是说。

“美国、中国都应发展自身软实力。这并不一定非得是‘零和游戏’。如果中国的软实力在美国得以增强,美国的软实力也在中国不断增强,这对两个国家来说是相得益彰的事情。” ——约瑟夫·奈

对话约瑟夫·奈

中美发展软实力相得益彰

广州日报:您如何评价中国近年来的软实力发展?

约瑟夫·奈:中国的软实力确实在增长。中国国家主席胡锦涛在2007年十七大报告中强调要“提高国家文化软实力”,这是非常明智的做法。这也是推行“巧实力”策略的一种体现。

随着中国经济的不断发展,中国的硬实力在增强,但是,与此同时,保持软实力随硬实力一同增长非常重要,这样做有助于避免中国的成功引起其他国家的不安。在发展硬实力的同时积极发展软实力,对中国来说也是一种“巧实力”策略。

我认为,近年来中国举办的很多国际盛事,包括北京奥运会、广州亚运会和上海世博会,对中国软实力的发展起到很大的作用;此外,还有在世界各国传播中国文化的孔子学院、中国向海外的广播、中国的高校招收更多外国留学生等,所有的这些举措,都说明中国在发展软实力道路上一步一步地向前迈进。

兼顾软实力硬实力

广州日报:如何在发展硬实力和软实力之间取得巧妙的平衡?硬实力的增强会不会在某种程度上削弱软实力的发展?

约瑟夫·奈:就中国来说,我认为中国发展软实力对中国和美国都有好处。如果美国人觉得中国更具吸引力了,他们对中国的误解和担忧就会减少。相应的,如果中国人觉得美国更具吸引力了,他们对美国的误解和担忧也会减少。

当然,中国和美国都需要考虑军事实力等硬实力的发展,发展硬实力是必然的事情。不过,中美同样可以保持在军事层面的联系和沟通,这样可有助减少误解,如以为对方怀有敌意等。

我常常看到的一种危险的情况是:当两个国家出现摩擦时,我们常常倾向于中断军事层面的联系,但事实上,那正是最需要保持军事接触的时候。“巧实力”的策略就在于同时兼具硬实力和软实力的发展。两国还应该保持长期对话,以确保不会对对方产生误解。

广州日报:有种观点认为规模小的国家更有发展软实力的优势,因为它们构成威胁的可能性相对小一些,更容易被其他国家接受。您赞同吗?

约瑟夫·奈:这种看法有一定的道理。确实,小国不会太有存在构成威胁的问题,而大国相对来说可能显得威胁性更强。但另一方面来说,大国也可以发展自身的软实力。如美国、中国都应发展自身软实力。这并不一定非得是“零和游戏”。如果中国的软实力在美国增强,美国的软实力也在中国增强,这对两个国家来说是相得益彰的事情。

单一事件也提升国家形象

广州日报:有哪些国家在发展自身软实力方面给您留下深刻印象?

约瑟夫·奈:有趣的是,有时候一些小国在发展自身软实力方面表现得很不错。例如挪威,很多外国人对挪威的印象很好,认为他们的政府开明宽容。此外,挪威虽然只有500万人口,但是却花了很多钱在一系列海外援助计划上面,并积极参与许多国际维和任务,这使得挪威拥有了超出其经济和军事实力的影响力。可见,一个经济、军事实力薄弱的国家也可能拥有强大的软实力。

另一个例子是只有400万人口左右的新加坡,一方面,新加坡自身经济发展很成功,另一方面,它积极与邻国合作,在东盟中发挥带头作用。

这两个国家虽然面积不大、人口不多,但它们对外界的吸引力和影响力都超过了自身的国家规模。因此,并非大国才能拥有软实力,小国也能充分发挥自身的软实力。

广州日报:单一事件能否有助提升一个国家的软实力呢?

约瑟夫·奈:很有可能。通常一些很戏剧性的事件,如智利救援矿工事件,可使国家受到国际社会的广泛关注和认可。另一个相似的例子是在2004年印尼大海啸发生后,美国海军协助提供人道主义救援服务,这使得美国在印尼的软实力得到很大的提升。再一个单一事件的例子就是中国成功举办北京奥运会。

“中美共同利益比竞争更重要”

关于美国重返亚洲

编者按

美国政府在去年7月公开提出“重返亚洲”战略。美国重返亚洲有两种方法,一种是和平的方法,另一种是对抗的方法,两种方法代价不同,结果不同,影响也不同。

如果美国以合作和友好的态度介入,有利于亚洲的稳定和发展。否则只会激化各种矛盾,导致亚洲四分五裂。

若美国重返亚洲的策略核心是遏制中国,围堵中国,这无疑错误地估计了中国,错估了国际社会的反应,也错估了自己的实力。

广州日报:美国政府公开提出“重返亚洲”战略,美国希望实现什么目标?  

约瑟夫·奈:我认为布什政府忽略了亚洲。奥巴马政府对亚洲的重视增加了,但因为伊朗、伊拉克等国家的原因,他并没有完全放弃中东。奥巴马的外交战略重点并没有完全转移。

奥巴马在亚洲的外交战略目标和克林顿政府是一样的,不是遏制中国,而是与中国融合。

虽然中美两国在一些问题上存在分歧,但从长远来看,中美两国保持合作将令两个国家都能得益。

在某些时候、某些问题上,中国和美国是竞争者的关系,但从更广泛的层面考虑,中国和美国拥有共同利益,这些共同利益比竞争更为重要。

关于汇率贸易摩擦

编者按:

把今年出现的汇率纠纷称为“汇率战”虽有夸张之嫌,但各国在汇率问题上出现纠纷日趋严重的确是事实。

汇率纠纷之所以产生,根源在于全球经济复苏的不平衡,因此必然会导致各国间不同步甚至相反的宏观政策选择。

不过,今天已经不可能再现上世纪三十年代的汇率大战,其根本原因在于各方均已认识到全球经济不存在零和游戏,损人的结果必然不会是利己。

广州日报:今年中美之间就汇率问题和贸易问题出现不少摩擦,您如何看待?

约瑟夫·奈:汇率问题是一个实实在在的问题,贸易保护主义也是。美国目前的失业率接近10%。有部分美国人认为,大量进口造成的贸易逆差导致失业问题变得更为严重。随着美国经济恢复增长势头,我们可以预期贸易保护主义势头将相应减弱。但是在美国,如果选民感觉他们可能会失去工作,他们将会把选票投给主张贸易保护主义的政党。因此,我认为美国目前确实存在贸易保护主义的危险。

我希望看到人民币汇率能够在一个渐进的过程中出现一定程度的增长,这对中国自身也是有好处的,可能有助遏制通货膨胀、推动中国国内消费。很多中国经济学家开始意识到这个问题。

因此,虽然目前汇率问题给中美关系造成一定程度的压力,在这个问题上中美两国依然有可能同时获益。

广州日报:今年中美关系的发展不是很顺畅。除了经济问题外,两国关系中还存在哪些主要的障碍?

约瑟夫·奈:在经济不景气,失业率持续走高的情况下,美国方面的过激反应,这将不利于中美长远的合作关系。

广州日报:过激反应会带来什么影响?

约瑟夫·奈:如果中国夸大美国的危险性,或者美国夸大中国的危险性,两国的“鹰派”会推动彼此的壮大。如果中美对对方的恐惧增加,两国就会按最坏的打算行事,就可能会造成不好的结果。

我认为过分恐惧本身才是最大的危险。因为当人非常恐惧的时候,他们便不愿意妥协、不愿意合作。那么,对中国和美国来说都是一种损失。

人物档案

“软实力之父”约瑟夫·奈

美国前助理国务卿、前助理国防部长、前国家情报委员会主席、现任哈佛大学肯尼迪学院院长、美国最具影响力的10大国际关系学者之一……现年73岁的约瑟夫·奈身份有很多,但是最令他在中国声名远扬的,仍属“软实力”概念首创者这一身份。

1990年,约瑟夫·奈在美国《外交政策》杂志上发表《软实力》一文,令“软实力”概念在世界各国广泛传播,成为政界乃至商界、文化界使用率极高的一个词汇。2004年,约瑟夫·奈的经典著作《软实力:在世界政治的成功手段》面世。

约瑟夫·奈认为,软实力是通过吸引力,而非胁迫或者利诱手段实现目标的能力。2007年,约瑟夫·奈对“软实力”概念加以发展,提出“巧实力”的概念。所谓“巧实力”,就是将“硬实力”与“软实力”有效地结合。

2009年,美国国务卿希拉里用“巧实力”概括美国外交政策,即动用外交、经济、军事、政治、法律和文化等一切可动用的手段,团结朋友,接触对手,既巩固原有联盟,也形成新的联盟。 由此,“巧实力”被确定为奥巴马政府外交战略的主轴。

近年来,约瑟夫·奈密切关注中国软实力的发展,经常访问中国,与中国官员和学者保持密切联系。他还收养了一名祖籍广西南宁的小孙女,现年10岁。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王希怡、蒋林 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片